Всемирный день яйца отмечается 9 октября. Интересные факты о яйцах и рецепты блюд

—>

  • 8275

image

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех поклонников яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца. За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно. Последние исследования показали, что употребление яиц не повышает холестерин, как это считалось ранее. Яйцо на 97-98% усваивается организмом, практически не оставляя шлаков, и содержит 12 витаминов. Последние исследования ученых показали, что у тех, кто ежедневно съедает по одному яйцу в день, уровень холестерина в крови остается прежним. Однако холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яйцах имеется еще и лецитин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому «вредность» яиц как бы уравновешивается их «полезностью». Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. В стране, где каждый год рекордное число японцев отмечают свое столетие, ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Вместе с яичными блюдами японцы получают множество необходимых организму веществ: основные витамины, минералы, антиоксиданты, которые, кстати, помогают от ряда болезней.

image

Что внутри?

 Желток. В нем много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В (отвечают за хорошее настроение, крепкий сон, делают волосы густыми и спасают от прыщей), витамина D (без него организм не усваивает кальций). Есть в желтке и железо (полезно для крови и хорошего цвета лица), йод (участвует в обмене веществ, улучшает память и повышает работоспособность), калий (необходим сердцу и сосудам), кальций (для крепких костей и зубов), магний (регулирует работу нервной системы и помогает нарастить мышцы) и ненасыщенные жирные кислоты (благодаря им у любителей яиц, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и жувут они дольше).   ● Белок. По содержанию незаменимых аминокислот яичный белок ничем не уступает мясному. Он усиливает иммунитет, помогает строительству новых клеток и обновлению тканей. А еще в яичном белке есть лизоцим – вещество, убивающее гнилостные бактерии. Однако, чем дольше яйца хранятся, тем меньше лизоцима в них остается.

 Скорлупа. В ней много кальция. Поклонники народной медицины готовят из нее порошок и добавляют его в пищу, чтобы укрепить кости и зубы. Однако, если вы решились полечиться подобным образом, помните о том, что на яичной скорлупе часто селятся болезнетворные микробы, в том числе и сальмонелла. А потому, перед тем как толочь скорлупку, тщательно вымойте яйцо и подержите его в кипятке хотя бы несколько минут.

—>

Каждая хозяйка знает, что без яиц невозможно приготовить многие кулинарные блюда. Этот универсальный продукт питания популярен во многих кухнях мира. Употреблять яйца можно в самых различных видах: в глазунье и яичнице, омлете, запеканке и т. д. Яичный белок мы используем в приготовлении воздушных безе, а желток незаменим в майонезах и соусах.

Куриное яйцо очень полезно. В его состав входит легкоусвояемый белок и аминокислоты, витамины В6, В12, А, такие элементы, как цинк, фосфор, железо. При этом в одном яйце содержится всего 75 калорий. Яичный желток – это источник питательных веществ, без которых невозможна правильная работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он благотворно влияет на память человека. Поэтому яйца считаются одними из незаменимых диетических продуктов. Учеными доказано, что, съев яйцо, человек насыщается на более длительное время, чем при употреблении, к примеру, бутерброда. К тому же яйцо – это один из самых доступных продуктов для многих людей на сегодняшний день.

Когда отмечается всемирный день яйца?

В конце прошлого столетия, а именно 1996 году в столице Австрии Вене проводилась ежегодная конференция Международной яичной комиссии, на которой делегатами было предложено утвердить международный праздник – Всемирный день яйца. А отмечать его было решено ежегодно во вторую пятницу октября.

Так что же это за праздник – Всемирный день яйца? Отмечают этот день все любители яйца – этого полезного и вкусного продукта. Ведь невозможно представить ни одну кухню мира, в которой бы в том или ином виде не использовались куриные, перепелиные, страусиные и другие яйца.

Производителям яиц во всем мире пришелся по нраву такой праздник, который рекламирует их продукцию, поэтому они часто являются спонсорами этого события. Во Всемирный день яйца проводятся различные веселые фестивали, шуточные соревнования по метанию яиц, конкурсы кулинаров. В честь этого дня устраиваются различные профессиональные семинары, на которых поднимаются вопросы правильного и здорового питания. Не обходится этот праздник и без проведения благотворительных акций.

Как отмечают праздник яйца в разных странах?

В 2015 году Всемирный день яйца проводился 9 октября. В течение этого дня во многих странах желающим предлагалось послушать лекцию о пользе яиц.

В Австрии на протяжении недели до даты, когда отмечают Всемирный день яйца, по телевидению транслируется передача, в которой повара готовят различные блюда из яиц и объясняют их полезные качества и свойства. В сам День яйца состоялась конференция представителей этой отрасли сельского хозяйства, на которой было рассказано о том, как развивается отрасль, а также о ее перспективах. Известные врачи в этот день популярно разъясняют, чем полезны яйца. Празднование завершилось запуском воздушного шара в форме яйца, который на протяжении целого месяца будет обращать на себя внимание как жителей Вены, так и их гостей.

В США была разработана целая маркетинговая кампания на тему «Блюда из яиц и способы их приготовления». Праздник был широко разрекламирован в газетах и на телевидении.

Венгрия отмечает Всемирный день яиц, проводя ежегодно яичный фестиваль, на который стремятся попасть многие туристы и жители страны. Он проходит с музыкой, танцами и дегустацией блюд из яиц.

Отмечается Всемирный день яиц и на далеком острове Маврикий. В этот день были приготовлены два огромных омлета. Их разделили на части и раздали бедному населению острова.

Интерес к празднованию Всемирного дня яиц с каждым годом возрастает, и все большее число стран приобщаются к этому празднику. Не обходят стороной этот праздник и средства массовой информации, которые освещают проведение Дня яиц, тем самым способствуя популяризации этого необычного пока еще праздника.

Статьи по теме:

Международный день девочек Маленькая девочка – это не только нежность и очарование, но и будущее нашего мира. Об истории появления и праздновании Международного дня девочек мы расскажем в статье. Международный день яйца Яйца — полноценная и полезная пища, дающая человеку множество полезных веществ, необходимых для здорового роста и полноценной жизнедеятельности. Статье мы расскажем об истории и традициях празднования Международного дня яйца.
Международный день учителя Самая благородная в мире профессия – это учитель, уделяющий львиную долю своего времени обучению и воспитанию детей. В статье мы расскажем об истории возникновения и праздновании Международного дня учителя. Международный день повара Каждый согласится с тем, что правильное, полноценное и качественное питание – залог здоровья, поэтому профессия повара особенно актуальна. В статье мы расскажем об истории и обычаях Международного дня повара.

Китайцы не сдаются: 25 подделок, которые рассмешат всех до слёз 10 пар знаменитых женщин, которые внезапно оказались одногодками 20 фото, по которым мы навсегда запомним пару Ким Кардашьян и Канье Уэста Когда жара похожа на «адский ад»: 20+ убойных фото из жизни

Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха
25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе 20 модников из метро, которые опять пугали попутчиков своим видом

11 октября — Всемирный день яйца.

С днем яйца!

Открытка Всемирный день яйца.

Всемирный день яйца.

С днем яйца!

Всемирный день яйца.

Картинка день яйца.

Поздравляем с днем яйца!

Открытка Всемирный день яйца.

Картинка день яйца.

Поздравляем с днем яйца!

Всемирный день яйца.

С днем яиц!

Всемирный день яиц.

Картинка день яйца.

Поздравляем с днем яйца!

Всемирный день яйца.

Всемирный день яйца.

С днем яйца!

Всемирный день яйца.

Всемирный день яйца.

Всемирный день яйца.

Всемирный день яйца.

Всемирный день яйца.

Всемирный день яйца.

Всемирный день яйца.

«>ТЕПЕРЬ НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ ! 🙏 ->

Образ жизни

Оказывается, бывает и такой праздник. Впрочем, этот диетический продукт вполне заслужил, чтобы люди всей планеты обратили на него внимание и включили в свой рацион. Ведь яйцо уникально — по составу это идеальный продукт для человека, уверен главный диетолог Петербурга, д.м.н., профессор Владимир Доценко.

14 октября 2011

Наличие комплекса витаминов, микроэлементов и аминокислот сделали яйцо образцовым продуктом питания. Неслучайно, чтобы оценить любую другую пищу по составу полноценного белка, его сравнивают с белком куриного яйца, который признан стандартным. Например, в пшенице его содержание составляет 60%, в молоке и мясе — чуть меньше.

Желток яйца тоже уникален. Несмотря на то, что его часто «обвиняют» в содержании большого количества холестерина, здоровым людям он не навредит: в желтке присутствуют и антагонисты холестерина – фосфолипиды. Это лецитиновые комплексы, которые препятствуют развитию атеросклероза. Однако тем, у кого уровень холестерина повышен, от желтка лучше воздержатся и употреблять один белок. Белок противопоказан только людям с аллергическими реакциями на него.

Благодаря содержанию 12 витаминов (А, Е, Д и др.), железа, селена и других микроэлементов, куриные яйца восстанавливают уровень гемоглобина, укрепляют костную ткань, способствуют сохранению зрения, оказывают благотворное действие на кожу и даже продлевают молодость.

Витамины и микроэлементы Яйцо Белок (100 г) Желток (100 г) Суточная потребность
Кальций, мг 55 10 136 1000 (женщинам после 60 лет — 1200)
Калий, мг 140 152 129 2500
Магний, мг 12 9 15 400
Фосфор, мг 192 27 542 800
Железо, мг 2,5 0,2 6,7

10 — мужчинам

18 — женщинам

Витамин А, мг 0,25 следы 0,89 0,9
Бета-каротин, мг 0,06 0,21 15
Витамин D, мг 2,2 7,7 10 (Женщинам после 60 лет — 15)
Витамин B1, мг 0,07 0,24 1,5
Витамин B2, мг 0,44 0,61 0,28 1,8
Витамин B6, мг 0,14 0,01 0,46 2
Витамин PP, мг 0,2 0,2 0,1 20
Витамин B12, мrг 0,52 0,08 1,8 3
Фолацин, мкг 7 1,1 22,4 400
Холин, мкг 251 39 800 500

Самый полезный способ приготовления яиц – всмятку или яичница-глазунья. В таком виде белок и витамины быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Но так готовить можно только свежие диетические яйца, не зараженные сальмонеллой и другими инфекциями от курицы. Диетическими считаются яйца, со дня снесения которых прошло не более 7 дней. Если больше – они  переходят в разряд столовых, и такие яйца лучше варить вкрутую и готовить из них омлеты и запеканки. Ну, а яйца с поврежденной скорлупой использовать в пищу нельзя.

© ДокторПитер

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** Поздравляю со Всемирным днем яйца! Желаю Вам мира, добра, любви, душевного спокойствия и благополучия! Пусть Ваш очаг всегда греет любовь, близкие будут рядом, все ожидания непременно оправдаются, а заветные мечты и желания обязательно сбудутся! *** *** Готовим мы, особенно к праздникам благодаря яйцу разную еду, множество салатов. Очень популярен этот продукт в кулинарии мира. Яйца всем полезны — сплошные витамины! И сегодня я поздравляю вас с Всемирным днем яйца! От души желаю Вам здоровья, счастья и благополучия! *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** Похожие Что подарить на пасху? Обзор и советы Поздравление с Пасхой в стихах небольшие смешные Матерные Поздравления с Пасхой короткие в стихах прикольные шуточные Поздравления с юбилеем 60 женщинеНазадДалее

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий