Всемирный день шоколада – сладкие поздравления в картинках, прозе и стихах

Загрузка ... 11 июля 2016 07:05 Всем любителям шоколада посвящается!

Сегодня на WMJ.ru — автор известного блога в ЖЖ MY_HAPPYHOUSE Екатерина Макаренко.

[src=/sites/default/files/images/777.jpg][name=Екатерина Макаренко][rank=Опытный кулинар, большой любитель домашней еды и кулинарный обозреватель][text=]

11 июля не забудь съесть хотя бы кусочек шоколада. Ведь в этот день у всех сладкоежек и просто любителей сладкого есть еще один повод порадовать себя — празднуется Всемирный день шоколада!

Несмотря на то, что праздник шоколада сравнительно молод, он популярен во многих странах мира, и популярность его только растет. Впервые этот праздник придумали и отметили во Франции в 1995 году. С тех пор Всемирный день шоколада отмечают в Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Италии и других странах: устраивают шоколадные ярмарки и выставки, самые разные фестивали и соревнования, посвященные любимому лакомству. А еще во многих кафе и ресторанах можно встретить специальное шоколадное меню.

Популярность сладкого праздника не обошла и Россию. В 2009 году в честь Всемирного дня шоколада в городе Покров Владимирской области установили памятник шоколадной фее. Кроме того, День шоколада — это отличный повод посетить самый настоящий шоколадный музей в Покрове.

Шоколад известен человечеству с незапамятных времен. История этого лакомства берет начало в Мексике, где ацтеки делали из какао-бобов особый напиток с добавлением гвоздики и красного перца. В Европу «пища богов» попала лишь в 16 веке, где за способности укреплять иммунитет и восстанавливать силы шоколад окрестили «черным золотом». Доступен он был только состоятельным гражданам. В 1657 году в Лондоне открылось первое кафе, где можно было попробовать блюда с шоколадом.

Впоследствии рецептуры шоколада усложнялись и совершенствовались. К шоколаду добавляли молоко и сливки, сахарную пудру, различные орехи и пряности. Экспериментировали с соотношением какао-порошка.

В 19 веке кондитеры впервые изготовили шоколад в виде всем нам привычных плиток. И только в начале 20 века шоколад стал доступен широким слоям населения.

Сегодня это не просто вкусное лакомство, но еще и очень полезное! Кусочек шоколада, съеденный на десерт, поможет укрепить сердце благодаря содержанию веществ группы флавоноидов, а также снизит риск инфарктов на 17%, согласно результатам некоторых исследований. Шоколад способствует улучшению умственной активности и памяти. В нем также содержится всем известный гормон счастья — эндорфин, который отвечает за хорошее настроение.

День шоколада — отличный повод, чтобы приготовить самый шоколадный кекс.

Рецепт шоколадного кекса

  • растопленное сливочное масло — 100 г
  • сахар — 2/3 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • жирная сметана — 200 г
  • какао-порошок — 3 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • мука — 1 ½ стакана
  • сода — ½ ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Растопленное сливочное масло смешай с сахаром. Введи яйцо и хорошо перемешай. Добавь ванильный сахар, сметану, еще раз перемешай уже до растворения сахара.

Муку, какао, разрыхлитель и соду смешай и просей в сметанную смесь. Ложкой аккуратно и быстро перемешай тесто (примерно 30 секунд) так, чтобы не было комочков. У тебя должно получиться густое тесто, которое можно выложить ложкой.

В форму, смазанную маслом, выложи тесто.

Выпекай кекс при 180 градусах до готовности. Готовность проверь деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой.

Готовый кекс достань из духовки и остуди в форме. Декорируй сахарной пудрой или полей шоколадным топпингом.

Расскажите друзьям

11 июля 2018 — Всемирный день шоколада

Показать поздравления

Стих Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор Стих Автор

Всего 16 поздравлений

image Больше никто не сможет тебя сглазить! image Как худеют на шоколаде ночью? Узнать Варикоз уйдёт если каждый день мазать ноги этим… Распродажа брендовых аксессуаров !!! Просто — заблокируй калории и худей! Лучший подарок для ребёнка на любой праздник! Лечебный магнитный браслет для похудения -70% скидка! Купи часы + портмоне в ПОДАРОК! Твои часы Smart Watch и PowerBank в ПОДАРОК! Расчёска выпрямитель — быстро и просто! Капли для иммунитета. Жизнь без лекарств

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году, так что в этом году у сладкого события юбилей.

История шоколада

Историки утверждают, что современные шоколадные плитки появились в Европе 7 июля 1847 года, поэтому День шоколада празднуется дважды: и 7, и 11 июля. Некоторые источники утверждают, что праздновать это событие надо 13 сентября. Почему бы не насладиться любимым лакомством и в эти дни, и в любые другие другие. Тем более, что может быть лучше в летнюю жару вместо тяжелых блюд или просто для поднятия настроения?

История шоколада говорит, что первыми его изготовителями, а заодно и почитателями, были ацтеки. Какао-бобы ценились не столько за вкусовые качества, сколько за высокий процент нейромедиаторов серотонина и дофамина, источников хорошего настроения.

Сам напиток ацтеки предположительно называли «пенная вода» или «горькая вода». Название это звучало для европейского уха как chocolatl, отсюда и произошло слово chocolate — «шоколад».

Ацтеки и «пища богов»

Зная о воздействии некоторых компонентов, вызывающих после потребления перебродившего напитка состояние эйфории (позже определили, что это фенилэтиламин, который внесли в список наркотических и психотропных веществ), чоколатль не разрешалось пить женщинам и детям. Пили волшебный напиток только мужчины знатного происхождения, шаманы и воины перед битвой.

Губернатор Кубы, Диего Веласкес де Куэльяр, прибывший в Новый Свет с Колумбом в 1493 г., поставил своей целью завоевание Мексики. В 1519 г. была экипирована делегация во главе с генералом Эрнандо Кортеса, весьма сомнительной личностью, который, однако, пользовался признанием у солдат, сам же был недоучившимся юристом, а по призванию — конкистадором.

Коренные мексиканцы, возможно, еще не подозревали об уготованной нации участи и приняли гостей на высоком уровне. На приёме в честь прибывших император ацтеков Монтесума II угощал испанцев тем самым «коктейлем» для высокопоставленных особ, в который еще добавили ваниль и специи. Подавали напиток из какао-бобов в чашах из чистого золота.

Ацтеки называли свой чоколатль «пищей богов», именно так переводится с латыни название шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут замечательные бобы. Испанские конкистадоры, впервые доставившие их в Европу, окрестили полученное из них лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Император Монтесума II и Эрнандо Кортеса

Насладиться холодным напитком мешала характерная горечь, и в него при растирании с тертыми бобами стали добавлять мед. Затем из рецепта убрали перец чили, а для приятного аромата начали добавлять ваниль. Некоторые «шоколадоманы» предпочитали шоколад с размолотыми лесными орехами или даже цветами флердоранжа, а чуть позже появился напиток с анисом и корицей. И главное: поскольку ингредиентов в итоге оказалось много, для лучшей растворимости испанцы решили подавать напиток горячим. Так опытным путем пришли к современному горячему шоколаду.

В Европе новый напиток сначала был предназначен только для знати. Женщины из аристократических кругов нашли, что шоколад является прекрасным афродизиаком. Так, маркиза де Помпадур — официальная фаворитка французского короля Людовика XV, которая на протяжении двадцати лет имела огромное влияние на государя и его дела, была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

Жан-Батист Шарпантье, «Семья герцога Пентьевр, или Чашка шоколада», 1768 г., Версаль

Первый молочный шоколад появился в 1857 году, с тех пор его производители проделали долгий путь к улучшению его текстуры и вкуса, чтобы изготовить идеальный батончик. И лишь в начале прошлого века с появлением промышленного производства шоколад смогли оценить и полюбить люди, не относящиеся к знати.

Известные любители шоколада

К их числу, одной из многих, относится актриса Блейк Лайвли («Город воров», «Сплетница»). Она признается, что начинает свое утро не с полезных овсяных каш или кофе, а с чашки горячего шоколада:

Я не могу не выпить горячего молочного шоколада утром или не полакомиться несколькими шоколадными конфетами в конце дня. Это хорошо влияет на мое расположение духа.

О любви к продукту из какао-бобов в своих интервью откровенничал и Том Хиддлстон («Игра престолов», «Тор», «Ночной администратор»). Лишним подтверждением его словам стала запись интервью, перед началом которого камера успела запечатлеть актера жующим шоколадные конфеты. Но Хиддлстон не растерялся и даже предложил журналисту разделить с ним удовольствие.

Том Хиддлстон

Покойная Соня Рикель, известная дизайнер в мире высокой моды, имела внушительный список почетных наград и званий: кавалер ордена Почетного легиона, кавалер ордена Литературы и Искусства. Целые 20 лет она была бессменным вице-президентом парижской Палаты Моды. Но и у сильных женщин есть слабости. Для Сони Рикель это был шоколад. Долгое время дизайнер даже являлась почетным членом «Клуба любителей шоколада». Создав свой сайт в Интернете, она первым делом загрузила туда свой личный рецепт шоколадного мусса.

Сегодня шоколад можно встретить не только в виде плиток, конфет, напитка и мусса, но даже в виде… пива. Оно выпущено одной российской пивоварней, причем названо не обычным «пивным» именем, а в честь знаменитой Матери Терезы. Несколько неожиданное имя для бутылки с алкогольным напитком, но, тем не менее, это так.

Маленькая монахиня из Индии и уникальная женщина, которую назвали «Ангелом милосердия», не только оставила в сердцах современников след своей искренней заботой и нежностью. Она вдохновила даже пивоваров на создание мягкого напитка. При варке к пиву добавили какао-бобы из Côte d’Ivoire, ванильную вытяжку, семь разновидностей солода и хмель. Небольшая порция лактозы обеспечила напитку деликатно-сладкие нюансы, так что пиво неплохо комбинируется с шоколадными сладостями и выпечкой.

Шоколад на современном рынке

Швейцарцы никогда не перестанут вести «шоколадную битву» с бельгийцами. Если учесть, что среднестатистический потребитель в обеих странах съедает около 12 кг шоколада в год, они обе имеют право на первенство, не так ли? Но сегодня мир меняется, подтянулись и завоевали свою репутацию в производстве выдающегося шоколада и другие страны.

Эквадор

Эквадор набирает обороты и производит почти 63% мирового объема какао-бобов. Эта страна производит одни из лучших темных шоколадных конфет в мире. Эквадорский шоколад настолько хорош, что один из ведущих брендов, «Pacari», получил 14 наград на Международной премии шоколада 2014 года, победив европейских конкурсантов, таких как Германия, Франция и даже Швейцария (которые получили по две награды).

Великобритания

Говоря о британских шоколадках, приходит в голову «Кэдбери». В своей лавке в Бирмингеме Джон Кэдбери сам измельчал какао-бобы пестиком и раствором до появления пресса для какао в 1847 году. Братья Кэдбери стали поставщиками шоколада королеве Виктории и придумали молочный шоколад и пасхальное шоколадное яйцо.

США

США являются одним из крупнейших производителей шоколада в мире (кто из нас не видел рекламу Hershey’s?) Американский шоколад отличает широкое использование орехов, особенно миндаля и арахиса.

Италия

В долине Арно, между Флоренцией и Пизой, находится «Шоколадная долина». Самая известная шоколадная фабрика в Тоскане ,«Amedei», была основана в 1990 году, но уже успела получить 53(!) награды Лондонской академии шоколада. Фирменный сорт конфет Porcelana изготавливается из особого белого какао, а среди его почитателей — Николя Саркози, экс-президент Франции, и его супруга Карла Бруни.

Испания

Испания входит в топ-5 стран, крупнейших производителей шоколада. «Valor» является самым известным испанским брендом. Фабрика по его изготовлению находится в городке Вильяхойоса, между Бенидормом и Аликанте.

Что интересно для турист, вход на фабрику бесплатный, экскурсии для групп до 50 человек проводятся на испанском и дважды в день на английском языках. Кроме посещения музея, проходя к финишу экскурсии — шоколадному мини-магазинчику, можно через стекло наблюдать процессы производства и упаковки плиток и конфет. А дальше — бесплатная дегустация всех видов производимого на фабрике шоколада, после чего никто из посетителей не уходит без сувенира.

Музей шоколада в Вильяхойосе

Простейший рецепт шоколадного мороженого:

Джованни Джакомо Казанова

Уж если сам Казанова так утверждал, то шоколад, действительно, райское наслаждение.

Статья опубликована в выпуске 11.07.2020 Обновлено 22.07.2020

       Шоколад — одно из самых вкусных лакомств на свете, и он заслуживает своего особого дня, чтобы насладиться им, не так ли? Каждый год все любители шоколада по всему миру отмечают Всемирный День шоколада 7 июля.

        Есть много дат в течение года, которые посвящены шоколаду в его самых разных видах. Многие любители шоколада утверждают, что 7 июля — это настоящий День шоколада, который отмечают во всем мире или, по крайней мере, в Европе, поскольку история этого праздника связана с историей шоколада в Европе.

       Историки еды утверждают, что современные шоколадные конфеты были введены в Европе 7 июля 1847 года. Это изобретение принадлежит Джозефу Фраю, английскому производителю шоколада. Он был первым, кто добавил растопленное какао-масло в шоколад, чтобы придать шоколаду форму. Первый молочный шоколад появился в 1857 году, и с тех пор многие производители шоколада начали долгий путь к улучшению его текстуры и вкуса, чтобы сделать идеальную конфету.

        История шоколада очень длинная и сложная, сам шоколад видел взлеты и падения, он был обожаем публикой и запрещен церковью. И все же мы все любим шоколад за его райский вкус и волшебный аромат. Возьмите свой любимый шоколад или попробуйте вкус, который вы никогда раньше не пробовали, и присоединяйтесь к празднованию Всемирного дня шоколада.

  • 2020 — 7 июля (Вт)
  • 2021 — 7 июля (Ср)
  • 2022 — 7 июля (Чт)
  • 2023 — 7 июля (Пт)
  • 2024 — 7 июля (Вс)
  • 2025 — 7 июля (Пн)

image Кухни стран мира image Полезные советы image Вкусные истории 08 июля 2019 Bonduelle Вкусные истории image

Произнесите несколько раз медленно, по слогам «шоколад». А лучше съешьте кусочек. Чувствуете, как настроение улучшается? Все дело в эндорфине – гормоне счастья, именно его выработку стимулирует темный шоколад. Вот такие счастливые люди и решили отмечать 11 июля Всемирный день шоколада. Придумали его французы в 1995 году. Даже неудивительно, что идея пришла в голову именно им. Еще несколько веков назад французские медики считали, что шоколад способен вылечить любую болезнь, и прописывали его как лекарство. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что целебность напитка из какао-бобов была известна еще задолго до этого времени.

История шоколада, или Пища богов

image image

Знаменательное знакомство Европы с шоколадом вынужденно было отложено почти на 20 лет. Соотечественник Колумба, Фернандо Кортес отправился в Мексику в 1519 году. И вот он уже нашел шоколадный напиток вполне достойным внимания, когда добавил в него тростниковый сахар. В общем, вернулся он на родину с гастрономической новинкой.

Не все использовали шоколад в лечебных целях. Некоторые, пользуясь специфическим вкусом напитка, маскировали в нем яд. Так что свести счеты и отравить при помощи шоколада было вполне естественным делом в среде аристократов. image

Традиции праздника шоколада

image

Самое главное украшение праздника – шоколадные фонтаны. Растопленный шоколад каскадом стекает в чаши. Его едят ложками или макают в него фрукты. Присказку, что от сладкого может слипнуться, тут явно не слышали. А если и слышали, то не обратили на нее ни малейшего внимания.

Как отметить День шоколада

Если у вас нет возможности отправиться в Европу на празднование Дня шоколада, никто не мешает устроить вам дома шоколадную вечеринку. И кстати, ждать для такой вечеринки 11 июля вовсе необязательно. Любой день календаря подойдет. Чтобы вечеринка удалась на славу, надо приготовить много разных десертов с шоколадом. Он восхитительно сочетается с фруктами, поэтому добавим к сладости нотку кислинки для контраста в кексе с яблоками, морковью и цитрусовыми или свекольно-вишневом закрытом тарте с шоколадным соусом. Если вы не чужды творческих экспериментов с овощами в выпечке, приготовьте шоколадный пирог со свеклой или морковные квадратики с шоколадом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий