Всемирный день хлеба: материалы к празднику Распечатать

Поздравления с днем хлеба

16 октября – Всемирный день хлеба! Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни – ХЛЕБ! Поздравления с днем хлеба, хлеб всему голова!

Всех вас, дорогие девчонки, поздравляю с этим неповторимым праздником, с Международным днем хлеба!!! Всем любви, здоровья и новых свершений!!! Пусть ваш испеченный хлебушек радует вас и ваших гостей!

Ваша профессия — на земле самая древняя и самая важная. С тех пор, как люди вкусили испеченный на огне хлеб, они не могут представить себе и дня без него. Вы нужны нам, Вы нужны всему миру! Ведь хлеб – всему голова! Поздравляем вас с Всемирным днем хлеба!

Сегодня Всемирный день хлеба! И я спешу тебя поздравить, пусть счастье и удача всегда будут в твоей жизни! А на столе всегда пышный, горячий и вкусный ХЛЕБ!

В Всемирный день хлеба я поздравляю Вас, усердного и трудолюбивого человека, который дарит нам главную пищу на стол — Хлеб! Ваш труд неоценим и прекрасен. Я хочу пожелать Вам благополучия, крепкого здоровья и удачи! Пусть работа Вам приносит только радость, чтоб хлеб всегда был самым вкусным!

image

В помощь к проведению мероприятий по подготовке к Всемирному дню хлеба предлагаем подборку работ, присланных на фестиваль «Открытый урок» на данную тему в разные годы.

  • Конспект НОД по познавательному развитию во 2-й младшей группе по теме «Хлеб» 2017

    Цели занятия: дать детям представление, откуда берётся хлеб; расширять и обогащать знания детей о хлебе; познакомить с процессом изготовления хлеба; воспитывать бережное отношение и уважение к хлебу; способствовать развитию речи.

  • Почему в хлебе так много дырочек 2017

    Цель проекта: узнать, что с собой представляют дрожжи, какие имеют виды, свойства, какая польза от них, их применение.

  • Сценарий внеклассного мероприятия «Хлеб – всему голова» 2014

    Цель внеклассной работы: развитие у детей мотивации к познанию и творчеству, содействию личностному и профессиональному самоопределению учащихся, их адаптации к жизни в обществе, приобщение к здоровому образу жизни. Данное мероприятие относится к профориентационной работе. Дети узнают о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол. Классный час воспитывает уважение к труду хлеборобов, прививает учащимся бережное отношение к хлебу.

  • Конспект занятия в старшей логопедической группе на тему «Откуда хлеб пришел?» 2014

    Цель занятия: познакомить детей с главным богатством жизни и здоровья — хлебом, его красотой, с разнообразием хлебных изделий; познакомить детей с тем, как выращивают хлеб. Довести до сознания детей, что хлеб — это итог большой работы многих людей.

  • Урок технологии «Лепим из соленого теста». 2-й класс 2014

    Цели урока: способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом; способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов; способствовать формированию представления о характерных особенностях предметов, передавать пропорции, пластику.

  • Классный час «Берегите хлеба каждую крупицу!» 2-й класс 2012

    Классный час проводится в форме пресс-конференции. В пресс-центр входят члены научного общества «Альфа», которые отвечают на вопросы детей. Учащиеся (второклассники) заблаговременно помещают вопросы, на которые хотели бы получить ответы на пресс-конференции в конверт. Мероприятие развивает нравственные качества учащихся, расширяет знания детей о хлебе.

  • Внеклассное занятие по теме «Хлеб – всему голова». 4-й класс 2012

    Цель занятия: формирование у учащихся нравственной позиции к хлебу и людям, выращивающим его. В процессе занятия учитель прививает детям навыки экономного и бережного отношения к хлебу, воспитывает уважение и благодарное отношение к труду хлеборобов. Дети рассказывают друг другу об истории возникновения хлеба, о его важной роли в жизни и культуре народов, читают стихи, поговорки и рассказы.

  • Как выращивают хлеб 2012

    Урок дает детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом в прежние времена и современное время. Цель урока: расширить представления детей о том, как растет хлеб, о значении хлеба, познакомить детей с процессом выращивания хлеба в разное время, обратить внимание на труд людей, слаженность, механизацию, воспитывать уважение к земледельцам, бережное отношение к хлебу.

  • Тема урока: «Хлеб – всему голова» 2012

    Обобщение знаний о существительных 2-го склонения. В ходе урока воспитывается бережное отношение к хлебу, любовь к труду, ближним. Учащиеся вспоминают пословицы и поговорки о хлебе, стихотворения о хлебе. Анализируют произведение А.Барыкина «Какой бывает хлеб». В конце урока учащиеся рассказывают, какие добрые чувства рождает хлеб в душе человека. Дома пишут рассказ от имени корочки хлеба.

  • Конспект занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе по теме «Откуда хлеб пришел?» 2012

    Занятие решает сразу насколько задач обучения и воспитания. Благодаря этому занятию дошкольник не только получит много интересной и нужной информации, но и позитивные эмоции от принятого в нём участия.

  • Занятие в подготовительной группе «Хлеб – всему голова» 2012

    На занятии дети получают преставление о процессе хлебопечения, учатся беречь хлеб и с уважением относиться к людям, его вырастившим.

  • Слово о хлебе 2012

    Воспитательное мероприятие активизирует мышление и акцентирует внимание на необходимости бережного отношения к хлебу, воспитывает ответственность к рациональному использованию хлебных продуктов, позволяет убедить учащихся в исключительной роли хлеба на нашем столе.

  • Хлеб – всему голова! 2011

    В статье содержится материал знакомства детей с различными профессиями, необходимыми для выращивания хлеба (агроном, тракторист, комбайнер, хлебороб, пекарь). Также идет знакомство детей с этапами обработки зерна (ток, элеватор, мельница, последующая работа на хлебозаводе).

  • Комплексный анализ текста М.Алексеева «Хлеб» 2011

    Интеграция уроков русского языка и литературы позволяет выстроить работу над текстом М.Алексеева «Хлеб» и созданием сочинения-рассуждения в единый процесс, где данный текст становится частью большой культурологической темы, посвященной хлебу. Данный урок может быть использован и как обучающий на начальной стадии подготовки к ЕГЭ в 10-м классе, а также при подготовке к ГИА-9.

  • Воспитательное мероприятие «Хлебу – почтение вечное!» 2010

    Урок содержит патриотические, нравственные, духовные основы воспитания учащихся. По своему значению рядом со словами «родина», «мать» стоят слова «земля», «хлеб». Хлеб – один из главных символов Родины. Цели урока – воспитать чувство бережливого отношения к хлебу, любовь к родной земле; расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба.

  • Занятие по познавательно-речевому развитию в старшей группе детского сада на тему «Путь хлеба к нашему столу» 2010

    На протяжении всего занятия дети получают знания о том, в какой последовательности люди выращивают хлеб, сколько сил и времени тратят на то, чтобы мы всегда за столом ели свежий, вкусный, душистый хлеб. Какова значимость хлеба и почему к нему нужно бережно относиться.

  • Занятие для подготовительной группы. Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия» (из соленого теста) 2010

    Цель урока: закрепление представлений детей о хлебе и хлебобулочных изделиях (батон, булка, пирожные) через приёмы развития мелкой моторики на занятие «Лепка».

  • Музыкальный фольклорный праздник «Хлеб всему голова» для детей старшего дошкольного возраста 2008

    На протяжении пяти лет коллектив детского сада особое внимание уделяет патриотическому воспитанию средствами русского народного творчества. Основная цель музыкального фольклорного развлечения «Хлеб всему голова» — понимание роли человека-творца, человека-труженика через использование малых фольклорных форм (заклички, игры).

  • Сценарий праздника «Чудо земли — хлеб!» 2008

    Внеклассное мероприятие «Праздник хлеба». Данное мероприятие способствует формированию у детей бережного отношения к хлебу и уважения к труду людей, производящих его, развивает положительные черты характера, чувство ответственности перед людьми старшего поколения. Дети учатся любить малую родину и людей, живущих на ней.

  • Классный час на тему «Откуда хлеб пришел?» 2007

    В ходе классного часа ученики приняли решение бережнее относиться к хлебу, а также создать буклет рецептов приготовления изделий из черствого хлеба. Данный материал может быть использован для проведения внеклассных мероприятий в начальных классах.

  • Логопедическое занятие по теме: «Хлеб» для детей подготовительной группы 2006

    Логопедическое занятие по теме: «Хлеб». Педагогика, в особенности коррекционная, становится мертвой наукой, если хоть ненадолго останавливаться в постоянном движении вперед — за временем, за прогрессом, за новыми достижениями.

  • Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе по теме: «Как выращивают хлеб» 2006

    Предлагаемый конспект занятия позволит познакомить детей с тем, как выращивают хлеб и воспитать бережное отношение к хлебу. Этот материал рекомендован воспитателям ДОУ старшего возраста.

  • Беседа-диалог «Хлеб всему голова» 2005

    Есть в мире понятия, ценность которых непреходяща. К этим понятиям можно отнести и хлеб — древний и вечно молодой продукт человеческого труда. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать детям эту любовь в детском саду, в школе и дома.

Не нашли интересующий материал? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Опубликовано 17.10.2019 — 20:22 —

Данное мероприятие посвящено Международному дню хлеба. Знакомит ребят с историей хлеба, учит бережному отношению к хлебу, воспитывает чувство прекрасного.

Скачать:

Вложение Размер
image hleb_vsemu_golova.docx 37.79 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие, посвященное Международному дню хлеба

«Хлеб-всему голова»

Цели мероприятия:

Воспитательные:

• воспитать уважение к хлебу, умение бережно относиться к нему, ценить труд человека, творящего хлеб;

• воспитывать умение сотрудничать, планировать индивидуальную и коллективную работу и навыки совместной деятельности;

• воспитывать внимание, терпение, трудолюбие.

Оборудование:

— ноутбук

— презентация «Хлеб всему голова»

— мультимедийный проектор

— тарелка с мукой, манкой

Нормы 125 г ржаного хлеба и 5 г муки

— выпечка (хлебобулочные изделия)

— хлеб-соль, рушник  

песня  Л. Зыкиной «Хлеб всему голова»

Аудитория  1-7 классы

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба который отмечается ежегодно 16 октября

А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия

Значение слова хлеб

м. Продукт, выпекаемый из муки.

Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.).

Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.

Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы; злаки.

Пропитание, пища.

перен. Содержание, иждивение.

перен. Средства к существованию; заработок

Самое нужное, самое существенное для жизни.

Основной пищевой продукт какой-л. страны, местности.

О хлебе народ создал огромное количество пословиц и поговорок

Пословицы о хлебе  Собери пословицы

Много воды – много травы, много снегу – много хлеба. Хлеб в пути не тягость. Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Хлеба ни куска – и в горле тоска. Хлебу – мера, деньгам – счет. Не будет хлеба, не будет и обеда. Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной. Глубже пахать – больше хлеба жевать. Только ангелы с неба не просят хлеба. Красна река берегами, обед – пирогами. Все не беда – покуда есть хлеб да вода

Хлеб, кормилец,-

Пища наша,

Хлеб насущный –

Сила наша.

Молодецкая еда –

Говорил народ всегда.

На работе

И в походе

У народа хлеб в почете,

С хлебом русский человек –

Богатырь из века в век.

Хлеб душистый, пропеченный.

С хрупкой спинкой золоченой,

Нам привычен и знаком.

К нам заходит в каждый дом.

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова». 

И

Г

ли

и прабабушки

Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришел хлеб Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

. Ведь не сразу стали зёрна

    Хлебом тем, что на столе.

    Люди долго и упорно

    Потрудились на земле.

Вначале хлеб посеяли зерном,

    Потом ростки лелеял агроном.

    Затем взял колос в руки комбайнер,

    В ладонях его бережно потер.

    Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

    Он убирать его с комбайном в поле вышел.

 Потом муку смололи из зерна

    И к пекарю отправилась она.

    А тот уж постараться смог:

    Такие булки вкусные испек!

    Цени, люби и уважай того,

    Кто сеял хлеб, растил и пек его.

. «Фразеологизмы»

Хлеб на Руси ассоциировался вообще со всеми насущными житейскими потребностями. В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:

  • «Заработать на хлеб» – означает заработать то, что необходимо для пропитания, существования
  • «Хлебное место» – доходная работа
  • «Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь
  • «Дать хлеб» – обеспечить кому-либо доход.
  • «Отнять хлеб» – лишить места или промысла, способов дохода.

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб — батюшка, хлеб — кормилец остаётся самой большой ценностью.

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. 

Люди долго и упорно потрудились на земле.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь.

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро.

Нам, юным, счастливым, война и не снится.

Нам голод и холод совсем не знаком.

Но знаем мы цену буханке пшеничной,

И знаем мы силу простых колосков.

А в годы войны помогал он героям:

Дал силу, чтоб выстоять в смертном огне.

Пусть чистое небо сияет над миром,

Пускай отражается солнце в глазах,

Да пусть еще хлеб вечно будет в почете

На ваших и наших семейных столах.

Песня Ты запомни сынок золотые слова

Художники всего мира посвятили огромное количество картин хлебу Вот некоторые из них:—

   Картина «Рожь» Шишкина  многим знакома с самого детства. Колосится золотистая рожь. Охраняют её богатыри – сосны великаны. Возносят они свои гордые вершины к самому небу.

   Невероятная тишина царит в пейзаже. Кажется, слышно, как дышит каждая былинка.  Смотришь на этот океан золотой ржи долго и внимательно, и вот уже кажется, что ты слышишь запах дорожной пыли, а дорога уводит тебя в самую гущу нивы – туда, в благоухающее царство хлеба

-Тайная вечеря

-Спорительница хлебов

-Просфора

-Артос — кулич

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он — неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

— У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

Армянская пита — это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца — тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

Бисквит – западная Европа.

Брецель – Германия.

Бриошь – Нормандия, Франция.

Наан, чапати  – Индия.

Пита – Ближний Восток.

Пицца – Италия.

Тортилья – Мексика.

Фолар – Португалия.

-Игра «Поле Чудес»

—  Как называется хлеб во Франции? (Слово из пяти букв)  Багет 

Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство.

Привыкли говорить: нефть – хлеб транспорта, металл – хлеб промышленности, теперь уже в цену хлеба возведены газ, ядерная энергия… Одним словом, хлеб – основа.

Хлеб – мощь нашего государства.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”

.

В Санкт-Петербурге есть музей хлеба

 А знаете ли вы что в Нью-Йорке в музее искусств сохранился круглый хлеб, испеченный 3400 лет назад.

16. А в Швейцарском городке Цюрихе в местном музее под стеклянным колпа- ком находится хлеб, которому 6000лет. Его нашли недавно на дне высохшего озера, где археологи проводили раскопки.

-Хлеб в литературе

-Плакаты моего детства

Викторина.

1. В чём разница между яровой и озимой пшеницей?  (яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму)

2. Куда зерно везут после уборки? (на элеватор – хранилище для зерна)

3. Где зерно превращают в муку? (на мельнице)

4. Что такое квашня? (деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто)

5. Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (опара)

Загадки

 (Колос)

(кекс)

(пирожки)

(кренделек)

(калач)

(батон)

(сухари)

Заключение

Живи так, чтобы хлеб твой был всегда честным. Запомни и скажи всем, кого знаешь, в хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. Судьба хлеба зависит от каждого из нас.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по литературе «Хлеб- всему голова!»

Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе   ориентирована  на учащихся 5-7 классов.  Основные цели  мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п…

Внеклассное мероприятие, посвященное годовщине ввода советских войск в Афганистан . «У нас есть свои герои…» Внеклассное мероприятие, посвященное годовщине ввода советских войск в Афганистан . «У нас есть свои герои…»

Внеклассное   мероприятие, посвященное  годовщине ввода  советских войск  в Афганистан .       «У нас есть свои герои…» Этот урок посв…

Внеклассное мероприятие, посвященное 23 февраля (военно-спортивный праздник). Внеклассное мероприятие, посвященное 23 февраля (военно-спортивный праздник). Внеклассное мероприятие, посвященное 23 февраля (военно-спортивный праздник).

-соединить спортивно-оздоровительную работу с патриотическим воспитанием   школьников   -развивать у детей мотивацию к занятию спортом   — формирование спортивных к…

Презентация к внеклассному мероприятию «Лексическая тема «Хлеб»

Презентация к внеклассному мероприятию «Лексическая тема «Хлеб» дополняем непосредственно разработку мероприятия. В ней использованы картинки, сказки, загадки, пословицы и поговорки, иллюстрирующие да…

Внеклассное мероприятие «Чудо земли — хлеб».

Воспитание бережного к хлебу и к тем, кто его выращивает….

Внеклассное мероприятие «Сказки о хлебе и злаках» (5 -8 класс)

Внеклассное мероприятие направлено на формирование уважительного и бережного отношения к труду и хлебу, расширение кругозора обучающихся в области его производства и значения в жизни человека на приме…

Сценарий внеклассного мероприятия по литературе «Хлебу почтение вечное»

Сценарий внеклассного мероприятия по литературе «Хлебу почтение вечное&quot…

  • Мне нравится

 

В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково — кружком с точкой посередине. Люди, умевшие выпекать хлеб, имели в те времена большой авторитет. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. В Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека. В Византии хлебопеки не подвергались никаким государственным повинностям, но, если они выпекали и продавали хлеб низкого качества, их могли подвергать наказаниям — выпороть, остричь наголо, привязать к позорному столбу, отправить в изгнание.

Две тысячи лет назад в Риме был воздвигнут памятник Марку Вергилию Эврисаку, потомственному пекарю, который обеспечивал хлебом почти всех жителей города. Символом средневековых мастеров-пекарей во многих странах был большой крендель, изготовленный из металла или дерева, покрытый позолотой. Такие крендели висели у входа в пекарни и хлебные лавки.

Мавзолей М. Вергилия Еврисака. Фриз с изображением пекарни. Приготовление теста и выпечка хлеба

В конце XIX в. появились первые хлебопекарные предприятия, которые начали вытеснять кустарные. В Москве, например, славился булочник Филиппов. На его предприятии вырабатывался широкий ассортимент хлебобулочных изделий, многие из которых производятся и сегодня. К 1905 г. в фирме Филипповых в одной только Москве было 16 булочных и пекарен, а также филиалы в еще шести городах. Основное предприятие находилось на Тверской, д. 10 и включало сухарное, бараночное, кондитерское отделения, два отделения немецкого хлеба, рижского, петербургского столового, расстегайного, черного, белого и шведского хлеба, жареных пирогов, калачей.

К началу первой мировой войны (1914 г.) в России имелось только несколько крупных хлебопекарных предприятий: в Москве, Петербурге, Кронштадте. Преобладали мелкие кустарные пекарни. Начало создания современной отечественной хлебопекарной промышленности, способной высвободить большой объём ручного труда и обеспечить население качественным хлебом, было положено в конце 20 — начале 30 годов строительством крупных высокомеханизированных хлебозаводов. Хлебное дело обретало индустриальные черты, хлебозаводы оснащались современной техникой. За годы предвоенных пятилеток в строй действующих в стране вошло 280 хлебозаводов. В 1940 г. на хлебозаводах вырабатывалось более 55% всей продукции.

Эволюция хлебопечения

Хлеб служит основой питания человека на протяжении почти восьми тысяч лет. Люди каменного века впервые начали выращивать пшеницу и ячмень в «плодородном полумесяце» — полосе земли, изгибающейся от западной части современного Ирана, через Ирак и Сирию, до долины Нила в Египте. Эти первобытные земледельцы, вероятно, делали что-то вроде каши из грубо помолотого зерна, а потом накладывали её на плоские большие камни, нагретые на открытом огне, чтобы получить первый грубый плоский хлеб.

Булочник Филиппов. На его предприятии вырабатывался широкий ассортимент хлебобулочных изделий, многие из которых производятся и сегодня.

На ранних этапах эволюции хлеба были сделаны два важных открытия. Одно из них — печь. На открытых поверхностях можно было выпекать лишь тонкие лепёшки. Большие хлеба требуют для равномерного пропекания, чтобы жара окружала их со всех сторон. Еще в бронзовом веке, примерно пять тысяч лет тому назад, были придуманы простые печки, в виде раскаленных камней, накрытых перевёрнутыми вверх дном горшками для улавливания жара.

Вторым крупнейшим открытием стали дрожжи и их способность вызывать брожение. Древние повара обнаружили, что если несваренная каша из зерна постоит на открытом воздухе несколько часов, то в ней образуются пузырьки. Если каша была жидкой, то в результате этого процесса получался приятно острый и опьяняющий напиток пиво. Если же смесь была более густой и её выпекали после брожения, то хлеб получался более легким и приятным на вкус, чем хлеб, сделанный из свежего теста.

Брожение вызывают дрожжевые грибки, имеющиеся в воздухе, чего первобытные люди, конечно, не знали. Существует множество видов дрожжевых грибков, и не все они вызывают брожение, поэтому выпечка хлеба в те давние времена чаще всего зависела от случая. Более четырёх тысяч лет тому назад египтяне в значительной степени уменьшили процент случайности в хлебопечении. Они обнаружили, что если оставить немного хорошо перебродившего теста, то его потом можно положить во вновь замешанное тесто, и оно обеспечит его успешное брожение. Некоторые современные повара используют этот же принцип для получения собственных культур дрожжей закваски из кислого теста, заменяющих магазинные дрожжи.

Египтяне оставили подробное описание сложного процесса выпечки хлеба. Их иероглифы и рисунки рассказывают нам о том, что они выпекали более 50 видов хлеба: это были караваи различной формы, сдобренные семенами мака или кунжута, ароматизированные горькой пахучей камфарой, подслащенные медом или обогащенные молоком или яйцами. Египтяне создали и первые печи для выпекания хлеба. Эти глиняные сооружения, похожие по форме на ульи или бочонки, имели два отделения. Нижнее отделение предназначалось для разведения огня, и создаваемый им жар, который сдерживали и впитывали стенки, постепенно поднимался вверх. Тогда каравай закладывали в верхнее отделение и закрывали его, чтобы дать хлебу испечься. Хлеб, выпекавшийся в таких печках, был намного лучше того, который пекли на открытом огне. Интенсивный жар, исходящий от толстых глиняных стенок, вызывал почти мгновенный подъём теста, ускоряя активность дрожжевых клеток и превращая большую часть влаги, содержавшейся в тесте, в пар. В результате караваи намного увеличивались в объёме. Этот пар также создавал влажную атмосферу, которая замедляла образование корки, что позволяло караваям разбухать еще больше. И наконец, пока хлеб пёкся, воздух в печке становился сухим, и к тому времени, когда мякиш пропекался, на каравае образовывалась идеально хрустящая коричневая корочка. Египтяне были великими хлебопёками древнего мира; их даже прозвали «хлебоедами». Древние греки тоже употребляли хлеб в пищу. В сохранившихся до наших дней фрагментах произведений древнегреческих драматургов Антифана и Аристофана, которые жили в IV веке до н. э., упоминаются сорта хлеба, выпекавшиеся в Аттике. Но греческие караваи были несколько проще.

Древние римляне усовершенствовали процесс хлебопечения. Они создали первые мукомольни для превращения зерна в муку тонкого помола для выпечки хлеба. Такие мукомольни состояли из двух больших каменных конусов с неглубокими выемками. Один конус, вершиной вверх, закреплялся неподвижно, вокруг него рабы или несколько лошадей или мулов вращали второй, направленный вниз, конус, а между ними насыпалось и мололось зерно. Муку потом просеивали через плотно сплетённые корзины. Римляне изобрели и особое устройство для замеса теста. Оно представляло собой большую каменную чашу, вокруг которой раб или вол вращал деревянные лопасти, перемешивающие тесто.

Такая механизация привела к тому, что появились профессиональные мукомолы и хлебопеки. К концу II века н. э. специалистов в этих областях римское правительство объединило в гильдии и «коллегии» с целью не допустить, чтобы численность таких профессионалов сокращалась. Со времёнем мукомольное дело и хлебопечение стали наследственным занятием. Методы размола зерна и хлебопечения, применявшиеся древними римлянами, с небольшими изменениями просуществовали в Европе до XIX века. Деревенские пекари использовали большие печи, сделанные из кирпича и обычно имевшие цилиндрическую форму. Кирпичную печь нагревали. Когда топливо выгорало, угольки и золу выгребал и караваи раскладывались прямо на полу для выпекания. Печки имелись не во многих домах. В бытовых же условиях всё выпекалось на очаге, либо в железных котелках с крышками, либо на жарочных кругах. В некоторых деревнях были общинные печи, где хлеб пекли раз в неделю.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться18 марта 2020 15:00 image

Причин для роста цен на хлеб из-за распространения коронавируса нет, заявила Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Признаков дефицита муки, хлеба и хлебобулочных продуктов также нет. «Он (дефицит — прим. ред.) просто невозможен», — заявил президент РОСПиК Юрий Кацнельсон, сообщает «Интерфакс».

Рынок хлеба растет, подчеркнул Кацнельсон. При этом импортная составляющая в хлебобулочных изделиях минимальная, поскольку ингредиентов для производства хлебобулочных изделий в России достаточно.

Минпромторг заявил ранее, что торговые сети создают запасы товаров и увеличивают заказы у поставщиков социально значимых товаров. Гильдия постоянно отслеживает цены на хлебобулочные изделия, пояснил Кацнельсон.

По его словам, поставщики не намерены поднимать цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. При этом «линейный рост цен на хлебобулочные изделия в течение всего года вполне ожидаем», поскольку на ценах может сказаться повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, цен на ГСМ, транспорт и упаковку.

По сведениям Росстата, производство хлебобулочных изделий недлительного хранения увеличилось в январе-феврале на 1,2% в годовом выражении до 912 тысяч тонн.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий