Праздники — День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ

Судебная практика: Положение о Главном управлении собственной безопасности МВД России

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Самгина С.М. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением (ошибочно названо апелляционной жалобой), в котором просила отменить указанное решение, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением положений Закона о статусе судей. В обоснование заявления ссылалась на то, что при принятии решения Коллегией не дана оценка действиям сотрудников Управления собственной безопасности Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проводивших оперативно-розыскные мероприятия, и следователей Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу, проводивших следственные действия, включая судебные экспертизы, при этом названными лицами не было получено разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в соответствии с требованиями Закона о статусе судей. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Как установлено судебными инстанциями и не оспаривалось сторонами, Феоктистов Д.В. в связи с упразднением ФСКН России выразил желание поступить на службу в органы внутренних дел, подав 13 мая 2016 г. рапорт на имя Министра внутренних дел Российской Федерации, послуживший основанием для вынесения приказа директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 31 мая 2016 г. N 245-лс об увольнении Феоктистова Д.В. со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с переводом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на основании подпункта 7 пункта 142 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. N 613; лично обращался в Региональное управление собственной безопасности Главного управления собственной безопасности МВД России и предоставлял справочные документы необходимые для предварительного изучения кандидата на службу.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Положение о Главном управлении собственной безопасности МВД России

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Структура центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, утверждена Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 248. В центральный аппарат МВД России входят Министр внутренних дел Российской Федерации, его заместители, Следственный департамент, Главное управление по вопросам миграции, Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения, Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Главное управление по противодействию экстремизму, Главное управление уголовного розыска, Главное управление собственной безопасности, а также ряд других подразделений. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: К другим видам внутреннего административного контроля за деятельностью органов внутренних дел относится контроль, осуществляемый штабными, контрольно-ревизионными подразделениями и службами собственной безопасности. Нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел России утверждены положения об Управлении собственной безопасности Министерства внутренних дел России и типовые положения об управлениях, отделах собственной безопасности Министерства внутренних дел, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, Управлениях внутренних дел на транспорте и УВД (ОВД), подчиненных Управлению режимных объектов Министерства внутренних дел России. В настоящее время создан аппарат Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел России, а согласно Указу Президента России от 4 июня 2001 г. «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» <6> Главное управление собственной безопасности является структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел России. Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел России является главным подразделением в системе органов внутренних дел по вопросам обеспечения собственной безопасности и осуществления функций методического обеспечения, координации и контроля за деятельностью соответствующих структурных подразделений Министерства внутренних дел России.

Нормативные акты: Положение о Главном управлении собственной безопасности МВД России

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: В соответствии с Приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.05.2013 N 286 «Вопросы ГУСБ МВД России», от 16.06.2011 N 679 «Об утверждении Положения о Главном управлении собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации» и от 26.07.2011 N 879 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года N 248» Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — ГУСБ МВД России) непосредственно осуществляет оперативно-розыскную деятельность по обеспечению собственной безопасности и противодействию коррупции в центральном аппарате МВД России, территориальных органах МВД России на окружном и межрегиональном уровнях, в линейных отделах МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, иных организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: 2.1. В центральном аппарате МВД России — Министр внутренних дел Российской Федерации <*> и его заместители, ответственные за деятельность оперативных подразделений; начальники Главного управления уголовного розыска, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, Главного управления по противодействию экстремизму, Главного управления собственной безопасности, Главного управления на транспорте, Национального центрального бюро Интерпола, Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России и их заместители.30 мая 2012 18:50 image

Начальник Главного управления собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов написал рапорт об отставке. «Я действительно написал рапорт, потому что просто устал», — заявил генерал «Интерфаксу». «Работать более шести лет в таком режиме, в котором работал я, просто невозможно», — сказал Драгунцов.

Ранее в Рунете появились сообщения о том, что ряд высокопоставленных сотрудников МВД подали в отставку. Об этом, в частности, написал в «Твиттере» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Генерал-майор Юрий Драгунцов был назначен начальником департамента собственной безопасности МВД РФ 17 марта 2006 года.

Управление собственной безопасности нашей страны представляет собой обособленную структуру в составе МВД РФ. Если говорить об истории появления, то датой основания этого надзорного подразделения можно считать середину 90-х годов прошлого века (9 декабря 1995 г). Именно тогда по поручению президента (Ельцина) был издан особый приказ, согласно которому в столице появилось Управление собственной безопасности при ГУ Министерства внутренних дел нашего государства.

image

Состав ведомства

С 2004 года Главное управление собственной безопасности сменило статус и стало называться Департаментом. Однако в обиходе сохранилось его изначальное наименование.

Структура УСБ достаточно разветвлена и включает в себя Департамент, а также Управление по собственной безопасности Москвы и Московской области. Однако огромная территориальная протяженность и количество служащих в ведомстве потребовали создания дополнительных подразделений. В каждом территориальном округе столицы существует Отдел собственной безопасности, что позволяет охватывать максимальное количество сотрудников ведомства.

Задачи УСБ

Изначально создание такой обособленной структуры было вызвано необходимостью пресечь коррупционную деятельность внутри подразделений МВД. В наши дни Управление собственной безопасности решает такие задачи:

  • выявление недобросовестных служащих в рядах милиции;
  • невозможность внедрения в ряды работников ведомства лиц, преследующих преступные цели, а также их своевременное выявление;
  • ведение масштабной профилактической и просветительской работы по предотвращению фактов коррупции или иных злоупотреблений.

Кроме этого, Управление собственной безопасности призвано обеспечивать государственную защиту работников следственных органов и членов их семей.

Как работает Департамент

Собственная служба безопасности при Министерстве внутренних дел не только проводит внутренние проверки и расследования, регулярно осуществляет аттестацию сотрудников ведомства, но и тщательно анализирует информацию, поступающую от населения. Для этого существуют общественные приемные, горячие телефонные линии, порталы в сети Интернет.

Обратиться в Управление собственной безопасности достаточно просто: гражданину достаточно позвонить или написать обращение с указанием нарушений, фактов коррупционной деятельности или проявлений недобросовестной работы сотрудников ведомства.

Результаты деятельности УСБ

Как показывает статистика Департамента, за годы его своего существования работниками службы было выявлено поистине устрашающее количество преступлений внутри ведомства. Несмотря на несколько скептичное отношение многих граждан, служба действует эффективно и довольно жестко, хотя нельзя назвать исключением случаи, когда нарушителям закона удается избежать наказания. Одни специалисты связывают это с так называемой «корпоративной порукой», которую можно наблюдать, например, в медицине. Другие нередко говорят о недостаточной активности и невнимательности самих граждан к явным фактам нарушений или коррупции.

19 февраля 2020 | 18:09| криминал

В среду, 19 февраля, следователи обыскали помещения отдельного батальона патрульно-постовой службы управления полиции по Центральному району. Это происходит в рамках расследования возбуждённого на прошлой неделе уголовного дела, в котором фигурируют многомиллионные взятки стражам правопорядка.

«Уголовное дело о взятке возбуждено в отношении бывшего заместителя командира отдельного батальона ППСП одного из районных отделов ОВД, и неустановленных следствием лиц из числа сотрудников подразделения. По версии следствия, указанные сотрудники в период времени с августа 2017 по сентябрь 2019 года, находясь неустановленных следствием местах на территории Центрального района, получили взятку в виде денег, а также иного имущества на общую сумму не менее 7600000 рублей», — сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Материалы собрали сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД. По их данным, взятку полицейские предположительно получили «за непринятие мер реагирования и непривлечение к ответственности» по факту незаконной торговли с нарушением установленных правил.

В главке проводится проверка. Напомним, что ранее сотрудники УСБ задержали в Петроградском районе двух сотрудников полиции, подозреваемых в получении взятки от предпринимателя.

Новости smi2.ru Загрузка… 13:02, 28 июля 2015 image Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Сотрудники патрульно-постовой службы остановили белый Range Rover, ехавший по встречной полосе на улице Красный Казанец. В автомобиле находились сотрудники отдела собственной безопасности. По предварительным данным, оперативники сначала сами предложили полицейским взятку, а потом обвинили их в вымогательстве. В защиту сотрудников ППС выступил член Общественной палаты России и основатель движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации.

Инцидент произошел 1 июля средь бела дня. Патрульные действовали в рамках плана «Перехват» по розыску белого Porsche Cayenne. Задача пэпээсников заключалась в том, чтобы занять заранее определенную позицию и останавливать для проверки автомобили указанной марки и цвета. По словам полицейских, они спутали с разыскиваемым другой дорогой внедорожник — Range Rover — и стали его преследовать.

На кадрах с камеры уличного видеонаблюдения видно, как белый Range Rover выезжает из переулка на улицу Красный Казанец, но не встает в конце колонны машин, выстроившейся в два ряда перед светофором, а объезжает небольшой затор по полосе встречного движения. Затем внедорожник останавливается на следующем светофоре, а из того же переулка выезжает полицейский автомобиль, повторяет маршрут Range Rover и блокирует его, встав впереди. Момент начала преследования остался «за кадром».

Далее участники сцены спешились, и начался весьма напряженный разговор, ход и итоги которого стали предметом служебной проверки. Основных версий произошедшего три.

В первом случае речь идет о банальном злоупотреблении служебными полномочиями со стороны сотрудников ОСБ, пресеченном патрульными полицейскими, действовавшими по инструкции. Оперативников разозлило, что их «корочки» не позволили ехать как вздумается, и они решили проучить рядовых пэпээсников так, чтобы впредь им неповадно было связываться с особистами. Обвинили во взяточничестве. Возможно, даже успели собрать некий материал для возбуждения уголовного дела.

Во втором варианте оперативники ОСБ решили сделать «палку» на сотрудниках ППС — для того чтобы отчитаться перед начальством в выполнении некоего плана по отлову «оборотней в погонах». Они намеренно катались по встречной полосе, чтобы привлечь внимание полицейских, а потом стали предлагать им договориться «по-хорошему». Правоохранителям по закону запрещено провоцировать людей на совершение преступления, но как в реальной жизни при хитром построении диалога уловить грань между невинными намеками, шуткой и серьезным предложением? Разобраться в тонкостях оперативных игр достаточно сложно.

Существует и третья версия: отстраненные от службы патрульные — это реальные взяточники, а особисты проводили оперативную разработку, которая завершилась успешно. Учитывая все выше изложенное, сделать какие-либо выводы из происшествия пока не представляется возможным.

В пресс-службе столичной полиции «Ленте.ру» рассказали, что по поводу инцидента на улице Красный Казанец в главке проводится служебная проверка. До ее окончания все подробности держатся в секрете.

У некоторых известных общественных деятелей возникли серьезные опасения, что козлами отпущения станут рядовые полицейские, а не их коллеги из ОСБ. Член Общественной палаты России и основатель движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов написал письмо руководству московской полиции с просьбой взять на контроль проверку по данному происшествию.

«Вызывает недоумение информация о том, что сотрудникам патрульно-постовой службы инкриминируется вымогательство взятки. Также закономерную озабоченность широкой общественности вызывает наличие дорогостоящих автомобилей у сотрудников, призванных противодействовать коррупции в системе МВД России», — сообщается в тексте документа, копия которого предоставлена редакции «Ленты.ру».

На стороне патрульных выступил и профсоюз, благодаря которому история приобрела огласку. Дошло и до начальника ГУ МВД России по городу Москве Анатолия Якунина. Однако его позиция до сих пор не известна.

«Водитель и пассажир (автомобиля Range Rover — прим. «Ленты.ру») стали провоцировать сотрудников полиции к получению взятки, предлагали виски «Чивас» стоимостью три с половиной тысячи. После этого стали предлагать деньги, эквивалентные стоимости виски», — рассказал LifeNews юрист полицейского профсоюза Павел Корнеев.

Заметив, что патрульные на предложения не реагируют, особисты, по словам юриста, выбежали из автомобиля и стали кричать пэпээсникам: «Стоять! Руки на капот! ОСБ ВАО!» Но эти крики полицейских тоже не испугали.

Репутация сотрудников подразделений собственной безопасности в полицейской среде по понятным причинам невысокая. С ними стараются особенно не контактировать, дабы не вызывать подозрений в стукачестве. При вынужденном общении, в ходе каких-то проверок, с особистами разговаривают только деловым языком, с соблюдением всех формальностей. Их обычно знают в лицо, хотя бы руководство. А в том злополучном Range Rover, по данным источников LifeNews, сидел сам начальник окружного ОСБ.

По данным источника «Ленты.ру», особисты стараются не проводить антикоррупционные операции лично как раз из-за того, что их легко опознать. Они используют третьих лиц, которых снабжают необходимой аппаратурой и мечеными купюрами. В рассматриваемом эпизоде ни одного из этих элементов оперативного эксперимента не было. Или о них до сих пор неизвестно.

Вместе с тем, по словам источника, существует проблема недостаточной обученности патрульных полицейских, неумения действовать четко и уверенно в любой обстановке.

В российской полиции, в отличие, к примеру, от американской, не существует практики закрепления нормативными документами типовых ситуаций с четким пошаговым алгоритмом действий стражей порядка. Из-за этого нередко они занимают пассивную позицию тогда, когда требуется, наоборот, инициативность и наступательность. Примером такого поведения можно назвать инцидент на Матвеевском рынке Москвы в июле 2013-го, когда сотрудники ППС не вмешались в потасовку с участием продавцов арбузов и оперативников. Иногда бездействие связано с опасениями, что тот или иной поступок впоследствии может быть неправильно расценен прокурором или начальником.

В эпизоде со взяткой — истинной или ложной — патрульные сообщили пассажирам Range Rover, что на место вызван экипаж ДПС, который будет разбираться с их катанием по встречной полосе. Полицейские уступили инициативу оперативникам, которым, конечно же, не хотелось фигурировать в деле об административном правонарушении, за что сотрудников МВД теперь лишают премий. По сути, после предложения «договориться» патрульные могли надеть на водителя внедорожника и его спутника наручники, но они этого не сделали. Не пресекая дерзкие слова, полицейские допустили, чтобы неизвестные граждане в обычной, неформенной одежде набросились на них, вооруженных и при исполнении.

Не исключено, что одной из причин отстранения патрульных постовых от службы стала именно эта нерешительность. Но по мнению Дмитрия Чугунова, имеющего солидный опыт уличных баталий с нарушителями ПДД в акциях «Стопхам», налицо грубое и банальное использование неравного служебного положения.

Ссылки по теме Полицейских отстранили от службы после проверки джипа главы ОСБ LifeNews, 17 июля 2015

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий