Какой праздник сегодня 10.01.2019: церковный праздник Домочадцев день или Рождественский мясоед

06:49, 10 января 1704 image

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с наиболее известными праздниками, которые отмечают в России и мире 10 января.

Церковные праздники

Кроме того, что у православных продолжается Сплошная седмица – Святки, которые длятся от Рождества до Крещения, в этот день отмечается еще несколько христианских событий.

10 января празднуется память святого Никанора. Он был апостолом от Семидесяти и одним из семи диаконов, которых выбрали апостолы. Пострадал за веру в Христа. В день памяти святого Никанора проводили обряд на мир в семье и заговаривали ее от скандалов и ссор.

В этот же день почитается священномученик Никодим (Александр Михайлович Кононов), белгородский епископ и викарий Курской епархии. 7 января 1919 года, в праздник Рождества Христова, его арестовали сотрудники ЧК прямо в алтаре храма и на следующие сутки расстреляли.

10 января православные вспоминают 20 000 святых мучеников, пострадавших за веру.  

В праздник Рождества, в 302 году, в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 000 христиан. Император-язычник Максимиан повелел им выйти из церкви и принести жертву идолам. Вся двадцать тысяч молящихся отказались это сделать. Тогда император сжег храм со всеми находящимися там христианами. В течение нескольких дней по округе развевалось необычайное благоухание и исходило чудное золотистое сияние.

Народные приметы

Этот день в народе называют Рождественский мясоед или Домочадцев день. Мясоедовым его назвали, потому что в начале января крестьяне забивали скотину и с этого дня можно было есть мясо. Правда православные и в это время постились по средам и пятницам, следуя поговорке: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черед». 

Домочадцевым этот день назвали потому, что 10 января было принято собраться всей семьей в доме, приводить в порядок хозяйственные дела и потом всем вместе садиться за стол, напоминая друг-другу, что самое дорогое, что может быть – это семейное согласие.

По народным приметам, если в этот день вороны и галки кружат в воздухе, то будет снег, а если садятся на верхушки деревьев – ударит мороз. Если кошка спит весь день – грядет потепление. Чем крепче морозы – тем жарче лето. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым. Хорошей приметой считалось сыграть свадьбу в этот день. Визит колядовщиков 10 января защищал дом и скот от порчи.

Мировые праздники

Среди других праздников, выпавших на этот день, отметим Крещение Господне у западных христиан, День номера 110 в Японии (экстренная помощь), День вуду в Бенине, День Маргарет Тэтчер на Фолклендских островах. Больше всего праздников «навыдумывали» на этот день американцы: День горького шоколада, День благодарности комнатным растениям, День «В метро без штанов», День устрицы «Рокфеллер» и День сокращения энергетических затрат.

В России 10 января отмечается День инженер-механика Военно-Морского Флота. Еще в 1712 году Петр I приказал создать Инженерную школу, однако появление этой военной профессии относят к 1854 году, когда Александр Меншиков создал флотский корпус инженеров-механиков. Однако до недавнего времени праздника не было. В 1996 году главнокомандующий Военно-морского флота РФ издал приказ о чествовании инженеров-механиков на флоте.

И последнее. 10 января 1702 года Петр I издал указ, согласно которому было запрещено подписываться уменьшительными именами, типа Алексашка, Ивашка, Андрейка и так далее. Также он запретил падать перед царем на колени и снимать шапки перед дворцом. Царь указывал: «Какое же различие между бога и царя, когда воздавать будут равное обоим почтение? Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству – сия то почесть свойственна царю».

Подписывайтесь на нас:

  • «Яндекс.Новости»
  • Instagram
  • «ВКонтакте»
  • Telegram

Фото: pixabay.com

Материалы по теме: Опубликовано новое доказательство вызванного человеком глобального потепления 05 июля 2021 г. Мария Ивакова: «Мы с Никитой часто спорим и ругаемся» 02 июля 2021 г. Воробьев оценил необходимость введения QR-кодов в общественном транспорте 30 июня 2021 г. В «Ленте» начали тестировать автораспознавание овощей и фруктов на весах 28 июня 2021 г. Дочь Анастасии Заворотнюк: «Не могу собрать себя по кускам и начать жить» 23 июня 2021 г. Похожие новости

Главные новости

  • image Китай открыл новый фронт в войне с собственными компаниями 06 июля 2021 г. 2:08
  • «Он показал себя во всей красе»: бывший эксперт шоу «Ну-ка, все вместе!» Юлия Лебеда… 06 июля 2021 г. 3:08
  • Отобрала роль у Джулии Робертс. Первые подробности нового фильма с Мерьем Узерли 06 июля 2021 г. 1:10
  • Тренеры клубов РПЛ отказались от предложения возглавить сборную России 06 июля 2021 г. 0:54
  • Китай задумал построить гигантскую электростанцию над Землей 06 июля 2021 г. 0:18
  • Минздрав предупредил беременных россиянок о внезапной опасности из-за COVID-19 06 июля 2021 г. 2:40
  • Минздрав предупредил о поражении яичников и сперматозоидов из-за COVID-19 06 июля 2021 г. 1:18
  • Названы признаки «коронавирусной» головной боли 06 июля 2021 г. 2:40
  • «Буду сражаться за нее насмерть»: жертвы, на которые Александр Цекало пошел ради… 06 июля 2021 г. 5:08
  • Организатор трибьют-концерта t.A.T.u: «Волкову и Катину мы пригласили первыми» 06 июля 2021 г. 2:12
  • Самая быстрая бегунья США раскритиковала противников каннабиса 06 июля 2021 г. 2:08
  • Врач предрек сразу три эпидемии осенью 06 июля 2021 г. 3:20
  • Квартира за 15 миллионов, салон красоты и семья: о чем врала порноактриса Кристина… 06 июля 2021 г. 4:12

Мясоед — период, когда Православная Церковь разрешает есть мясо. Таких периодов в течение года бывает три: зимний, летний и осенний мясоед. Зимний мясоед начинается с Рождества и продолжается до Масленицы. Во время Святок (с 7 по 17 января) мясо можно есть каждый день. Крещенский сочельник (18 января) — постный день. Начиная с Крещения (19 января), мясо можно есть в любой день, кроме среды и пятницы (согласно христианскому вероучению: в среду Иисус Христос был предан на мучения, в пятницу претерпел смерть на кресте). В зимний мясоед, согласно «Домострою» (книге 16 в., регламентирующей все стороны русского быта), к столу в зажиточных семьях подавали: «лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лососину…», а для простых людей — «в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крупная с салом, а на ужин щи да молоко или каша… По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги или густые каши, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель…». Способы приготовления еды вырабатывались столетиями и, однажды установленные, почти не менялись. Приготовление мясных блюд было несложным: мясо почти всегда варили в одной воде с небольшим количеством соли, лука и перца; нередко различные виды мяса варились вместе. К мясным блюдам на стол подавали соленые огурцы и соленые сливы, кислое молоко. Каждому виду мяса, как правило, соответствовала своя приправа: к говядине — чеснок, к свинине — лук, к гусю — моченые яблоки. К щам из свежей капусты обычно подавали пирог с гречневой кашей, к щам из кислой капусты — пирог с соленой рыбой, к лапше — пирог с мясом, похлебке из круп — пирог с курицей, к ухе — пирог с морковью. Летний мясоед начинается 12 июля, когда празднуется день святых Петра и Павла, и продолжается до 13 августа. Если праздник святых Петра и Павла не приходится на среду и пятницу, разговляются мясом, в другие дни — рыбой, а мясо начинают есть со следующего дня — 13 июля, когда отмечается Собор двенадцати апостолов. В старину на селе разговенье праздновали всем миром: на скошенном лугу ставили столы, приносили, кто что мог, и вся крестьянская община собиралась на братскую трапезу (эти трапезы получили название братчины-петровщины). Помещики для окольных крестьян «ставили кормы» или «столы строили» — угощали обедом, пивом, вином. Для совместного разговенья в Петров день существовала еще одна причина: летом колоть скотину в каждом доме было невыгодно (она еще не набрала должного веса и хранить летом мясо сложно). Традиционным русским блюдом на петровских братчинах была баранина (согласно Библии, сын первого человека Авель был пастухом и пас овец). К жареной (часто на вертеле или на решетке) баранине подавали козье молоко, брюкву, репу, свеклу, фасоль и острые гарниры. Осенний мясоед начинается на следующий день после праздника Успение Божией Матери (28 августа) 29 августа и продолжается до 27 ноября — дня святого апостола Филиппа. В день Успения завершается Успенский пост. Если праздник не приходится на среду или пятницу, разговляются мясом, в другие дни — рыбой. Мясо начинают есть со следующего дня — праздника Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, или третьего Спаса. В третий Спас было принято освящать орехи, а в некоторых местах — хлеб. Во время осеннего мясоеда мясо можно было есть в любой день, кроме среды и пятницы. Исключение составляют два праздника, которые являются днями строгого поста. Первый из них — праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября, второй — Воздвижение Креста Господня — 27 сентября. Осенний мясоед — время отдыха от полевых работ — традиционно связан с празднованием свадеб. Статья находится в рубриках

Что означает слово «мясоед»

Мясоед

время, когда разрешено есть мясо и другую скоромную пищу.

Мясоед

период времени между постами, когда употребляется мясная пища.

Мясоед

   период времени между постами, когда употребляется мясная пища.

Мясоед

   определенное время между постами, когда Церковь разрешает вкушать мясную пищу.

Мясоед

Мясоед

, а, м.

   Время, в которое православная церковь разрешает принимать мясную пищу.

   * Ему [Лунину] хочется поспешить с церемонией брака и даже, если возможно будет, сыграть свадьбу в теперешний мясоед. // Достоевский. Преступление и наказание // *

Мясоед

мясоед, мясоеда, муж.

1. В православном церковном уставе — период времени, когда разрешается мясная пища, преим. период от праздника Рождества до мясопуста (во 2 знач.; церк.). «Что мясоед, что страстная неделя — все одно жрет.» Гончаров.

2. Человек, употребляющий мясную пищу, в отличие от вегетарианца (разг. шутл.).

Мясоед

мясоястие — период, когда, по православному церковному уставу, разрешена мясная пища. М. — вместе с тем, пора свадеб. Временем для венчания избираются обыкновенно, особенно в крестьянском быту, осенний и зимний М. Первый обнимает период с 15 августа по 14 ноября, но порой свадеб являются лишь октябрь и первая половина ноября, что объясняется частью экономическими причинами (к октябрю уже подведен итог урожая), частью религиозными воззрениями народа, считающего праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1 окт.) покровителем свадеб. Зимний М. обнимает период с 25 декабря до масленицы, но по церковному уставу свадьбы могут справляться лишь с 7 янв. Из 592512 свадеб, справленных в течение 1871—80 гг., приходилось на октябрь 106566, на ноябрь 87382, на январь 146810 и на февраль 74960; на все прочие месяцы упадало 176794 свадьбы, или только 29% общего их числа.

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

16 февраля 2015 11:07 В холодное время года организм требует плотной пищи. И мы, конечно же, его не подведем! Кроме того, эти мясные рецепты обязательно порадуют вашего мужчину 23 февраля image

[PAGED_GALLERY] [GPAGE]Цыплята с чесноком и травами [/GPAGE]

Время приготовления:

Предварительно: 40 минут

Всего: 1 час 5 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

  • 4 цыпленка (по 700 г)
  • 12 очищенных зубчиков чеснока
  • ¾ ст. свежих листьев мяты
  • ¾ ст. свежих листьев базилика
  • ½ ст. красного винного уксуса
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 2/3 ст. свежих листьев тархуна
  • 1 стручок перца чили
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • ½ ст. + 3 ст. л. растит. масла
  • 1,4 кг молодого картофеля (нарезать половинками)

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчите в гладкое пюре чеснок с мятой, базиликом, уксусом, соевым соусом, тархуном, жгучим перцем (семена удалите), сахаром, зирой, ½ ст. растит. масла и 1,5 ч. л. соли. Куриные тушки смажьте маринадом, поместите в плотные пакеты, выпустите воздух, закройте и уберите в холодильник на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 220 °C. Слейте маринад, куриные тушки уложите грудкой вверх на противень с бортиками. Крылья подоткните под спинки, ножки свяжите бечевкой. Запекайте около 45 минут.
  3. На другом большом противне с бортиками перемешайте картофель с оставшимися 3 ст. л. масла, посолите. Запекайте в течение 45 минут — до мягкости и подрумянивания, перемешав один раз в процессе запекания.
  4. Подавайте цыплят с картофелем и зеленым соусом. Для соуса: измельчите в блендере 200 г сметаны, 6 ст. л. сока лайма, 3 ст. л. оливкового масла, по 4 веточки мяты и зеленого базилика, соль по вкусу.

Чем заменить колбасу: рецепты мясных блюд [GPAGE]Говяжья вырезка с кофейной корочкой [/GPAGE]

Время приготовления:

Предварительно: 15 минут

Всего: 1 час + маринование

Количество: 12 порций

Ингредиенты:

  • 1,8 кг говяжьей вырезки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ¼ ст. коричневого сахара
  • 3 ст. л. молотого кофе
  • ½ ч. л. молотого острого перца
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • 2 ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 2,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Способ приготовления:

  1. Мясо смажьте растительным маслом, натрите смесью сахара, кофе и специй, похлопывая, чтобы приправы лучше пристали. Обвяжите вырезку бечевкой, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
  2. Разогрейте духовку до 230 °C. Уложите вырезку на противень с решеткой, налив под решетку 4 ст. воды. Запекайте 45−55 минут, до желаемой прожарки (63°С по мясному термометру для средней степени). Перед подачей дайте мясу постоять по крайней мере 10 минут. Подавайте мясо, нарезав порционными кусками, с соусом из запеченного перца. (Рецепт соуса смотрите на нашем сайте.)

[GPAGE]Грудинка с грибами [/GPAGE]

Время приготовления:

Предварительно: 30 минут

Всего: 3 часа 25 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных грибов
  • ¾ ст. кипятка
  • 7 ст. л. растительного масла
  • 1,8 кг говяжьей грудинки (очистить от жира и пленок)
  • 2 средние луковицы (мелко нарезать)
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. мясного бульона
  • 8 веточек тимьяна (связать в пучок)
  • 700 г замороженных грибов (шампиньоны, лисички и др.)
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки

Способ приготовления:

  1. Залейте сушеные грибы кипятком, оставьте на 20 минут, затем выловите разбухшие грибы и крупно нарежьте. Отвар процедите через мелкое сито и сохраните.
  2. Разогрейте духовку до 160 °C. В большой утятнице или жаропрочной толстостенной кастрюле нагрейте на средне-сильном огне 3 ст. л. растительного масла. Натрите грудинку со всех сторон 1 ч. л. соли и ½ ч. л. перца, уложите в утятницу и подрумяньте с обеих сторон 6−7 минут. Переложите на большую тарелку.
  3. В утятнице обжарьте лук с ¼ ч. л. соли 3−5 минут, до подрумянивания, часто помешивая. Добавьте уксус и подержите на огне еще 1 минуту, пока не выпарится жидкость. Засыпьте муку и, помешивая, готовьте еще 1 минуту.
  4. Добавьте в утятницу нарезанные разбухшие грибы, грибной отвар, бульон, тимьян, грудинку и ½ ст. воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 3−3,5 часа, пока мясо не станет мягким. Тимьян удалите, вытопившийся жир снимите.
  5. Свежие грибы обжарьте 15 минут с оставшемся маслом, посолите. Снимите с огня, перемешайте с петрушкой. Подавайте с нарезанной ломтиками грудинкой, полив образовавшимся в утятнице соусом.

[/PAGED_GALLERY] Рецепты для Вас image Говядина в тесте «Веллингтон» image Как приготовить отличную буженину в мультиварке? image Острый стейк с томатами и тортильей image Стейк в имбирном маринаде image Фаршированная свиная вырезка с грушей image Запеченная вырезка с подливой из портвейна image Говяжье филе-миньон с луковым маслом Телятина с черносливом

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий