Всемирный день продовольствия: Геннадий Онищенко объяснил, как РФ выполняет программу ООН

image

“Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть”

Сократ

День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается в России 2 июня. Праздник основали в 2011 году участники российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие снизить лишний вес. В этот день организуются встречи, акции и занятия, которые связаны с правильным и здоровым питанием, устраиваются флэш-мобы. Диетологи и психологи проводят бесплатные консультации для желающих изменить себя и образ жизни.

Праздник основали как альтернативный русский ответ американскому “дню обжорства” – “Национальному дню, когда можно есть то, что хочется”, который неофициально отмечают 11-го мая уже несколько десятилетий. При этом в США наблюдается катастрофический рост числа людей, страдающих ожирением, что является пусковым факторам риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и других осложнений.

Немного статистики: по популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся макароны, на втором и третьем – мясо и рис. На планете только 44% жителей при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья. Остальные 66% выбирают продукты, исходя из их стоимости. С каждым годом на российском рынке возрастает показатель продаж фастфудов, соленых и сладких продуктов для быстрого и простого утоления чувства голода. В России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде основан с целью пропаганды здоровой пищи и напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.

А неправильное или чрезмерное употребление пищи причиняет вред организму. У всех на слуху фраза, приписываемая Гиппократу: “Мы – то, что мы едим”.

Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоциональном удовлетворении.

Правильное питание – целая наука. В нашем Центре вы можете записаться на приём к дипломированным специалистам в области лечебного и профилактического питания – врачу-диетологу, эндокринологам, которые занимаются коррекцией массы тела, пройти обучение в школе ожирения. Многолетний опыт наших специалистов, их знания и навыки, глубокий научный подход, помогут каждому получить достоверную информацию о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны, как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и вел к нормализации веса, получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Узнать подробности и записаться на приём к специалистам вы можете через форму на нашем сайте и по многоканальному телефону контакт-центра: 8 (495) 500-00-90

Будьте внимательны к себе и своему питанию!

image

Читати українською Самое интересное о празднике 16 октября 2017, 17:46

Кстати, дата праздника Всемирный день продовольствия выбрана совсем не случайно. Именно в этот день в 1945 году была создана Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН.

Стоит отметить, что ежегодно Всемирный день продовольствия имеет разные темы. Так, например, уже были такие слоганы: Молодежь против голода», «Тысячелетие освобождения от голода», «Международный альянс против голода».

Всемирный день продовольствия 2017: традиции праздника

Конечно, больших и торжественных концертов во Всемирный день продовольствия вы не увидите. Зато, ежегодно, 16 сентября проходит довольно много информативных и благотворительных мероприятий. Очень много конгрессов и конференция собирают огромное количество не безразличных людей, которые стараются найти решение всем проблемам голода в мире.

Смотрите: Всемирный день продовольствия 2017

Напомним, что Всемирный день продовольствия ежегодно отмечается 16 сентября.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Итак, евреи, вспомним, как пленили нас в рабство, как мы из рабства через 40 лет скитаний вышли, как в диаспоре не рассеялись, как в Холокосте выжили… Так давайте по этому поводу… покушаем! (По материалам застольной речи ребе.)

Едим мы как минимум один раз в день. Все, любого размера носа, разреза глаз, цвета кожи и рожи, обложки паспорта и внутренней политической окраски. Для этого нам голова дадена. Нас никогда не объединить по цветовой палитре, зато привычкой к поеданию пищи мы все — братья и сестры во Еде.

В декабре 1980 года, а именно 5-го числа (так давайте по этому поводу покушаем!) этот странная закономерность к поеданию пищи была выявлена умными людьми, и по этому поводу был учрежден Всемирный день чего-то на эту тему со Всемирным Комитетом Дня чего-то на эту тему. Назначили этот Всемирный день чего-то на как рояль в кустах пустующее 16 октября.

А теперь внимание: так День чего-чего? Дайте, дайте мне внятности! Учредили (понятно, на международном английском языке) всемирный день Пищи (или Еды, как вам угодно): International Day of Food. То есть День продуктов питания. Ни о качестве пищи, ни о порядке принятия пищи, ни о составляющих продуктов питания, ни о праве «кто не работает, тот не ест» речи в уставных документах Комитета Дня международного нет ни полслова. Целеполаганием учреждения такого дня служил постулат — каждый имеет по праву рождения право на еду и право равного доступа к еде. Отражено в специальной Резолюции ООН № 35/70.

Под флагом этого праздника в те далекие годы планировалось проведение международных акций по обеспечению недоедающим или голодающим на планете людям достаточного количества еды. Давайте на этом слове и зациклимся.

Т. е.

объект этого дня — еда, пища, продукты питания, хавка, жрачка, ням-ням. Субъект — люди, которые имеют на это аппетит и право. Накормить голодных, исходя из их права на мировую еду.

А теперь посмотрим, как на маленьком примере вся глупость видна. Во-первых, солдат не заметил потери бойца — 16 октября сего месяца я не увидела статьей дня в ШЖ статьи насчет покушать международно. (Раз нет, стало быть — неважнецкий праздник.) Во-вторых, не увидела нигде вообще в уважаемых мною мировых СМИ. (Раз нет — значит, что-то не то делается с едой.) В-третьих, США отмечают этот всемирный день Пищи не 16 октября, а 24 октября, но уже как «Всемирный день пищи в США» (!), и в-четвертых, Россия отмечает этот день как Всемирный день здорового питания. (Но в правильный день!)

Разницу чувствуете? Между Пищей и Питанием такая же разница, как между, скажем, бензином и процессом заправки. Одно — предмет, второе — действие.

Разницу улавливаете? Весь мир отмечает 16 октября в ознаменование важности равного доступа к Пище всего населения планеты, а США 24 числа в ознаменование ограничения в пище переедающего коренного населения в пользу недоедающих землян. (При этом, конечно, смачно и обильно поглощая пищу по такому поводу.)

Зачем ввели США свой праздник Еды для внутреннего пользования? Беда у нас: 2% фермерского населения создают переизбыток продуктов питания. В 2008 году, когда мы ввели праздник для внутреннего пользования, Департамент здравоохранения США уже в голос кричал караул по поводу состояния здоровья нации на почве переедания. Страна заплыла жиром. Мадам Мишель Обама нашла прекрасную нишу: пропаганда умеренного здорового питания. Просто добрый народ охотно чистит свои пищевые сусеки, жертвует еду и на еду для голодающих, и производители пищевого бензина, и заправщики его, благотворительствуют.

(Тут тоже интересно: вычистить свои кладовки — дело приятное и полезное. А вот найти в Чикаго 3000 добровольцев на упаковку, погрузку, разгрузку собранного для 500 тысяч детей Танзании ой как нелегко. Потому и нужны нам такие дни для внутреннего пользования — обязывает пойти и помочь ящики покидать).

Не странно ли искусственно задуманный праздник Еды обернулся? Сытому он как назидание от обжорства, нейтральному он по барабану (он впрок не ест, и вообще не живет, чтобы есть, а слегка наоборот), а голодному он как напоминание о постоянном голодном урчании в брюхе. И вообще, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Несмотря на резолюцию 35/70 генеральной Ассамблеи ООН о праве каждого на равный доступ к пище.

А посмотрим, как странно эта резолюция отразилась в России. В России 16 октября отмечают Всемирный день здорового питания. Странно они перевели: пища, еда, ням-ням, оказывается, переводится теперь на русский как «здоровое питание». (Бензин и заправка бензином?) По сему случаю Минздрав разработал рекомендации для граждан, где подробно расписано чего и сколько положено, и как часто положено, как положить в рот и заглотить.

(Правда, без сноски на источник доступного и качественного того самого, что надо положить в рот и заглотить чем чаще, тем лучше. — Кушайте правильно, — сказано там. — Да мы согласные, — ответило население, — чего уж там.)

Бог с ним, День металлурга, День ВДВ — ну, пусть выпьют наши сталелитейщики-воздушно-десантники в этот день. День учителя — ну, заслужили, пусть тоже сядут и покушают по этому поводу. Но вот все эти двусмысленные Дни то ли еды, то ли ее отсутствия, то ли ее правильного засовывания в рот, то ли переваривания, то ли эвакуации из организма, еще раз демонстрируют нам, как же мы, человечество, делимся все-таки на худых и толстых, и как сытый голодного не разумеет. Как же разделяемы мы Днями, субъекты которых нам так не равнодоступны…

Хотя и едим мы, земляне, по крайней мере раз в день, оказывается и приемы пищи нас не объединяют, и приемы воды разделяют. Потому не надо нам ни дня Пищи, ни дня Воды, ни дня Воздуха, ни дня чего угодно, что нам необходимо для выживания, но так неравномерно доступного. Эй, там, наверху! Хлеб наш насущный даждь нам днесь! Там на балконе должны знать, замерзли ли мы или хотим кушать. И давайте покушаем по этому поводу. День прошел — и ладно.

Статья опубликована в выпуске 10.11.2011 Обновлено 10.11.2011 Всемирный день продовольствия на Мальдивах–>

В рамках Всемирного дня продовольствия в течение нескольких октябрьских дней на многих островах Мальдивской Республики организуются многочисленные семинары и тематические ярмарки, посвященные последним достижениям в сельском хозяйстве, а также продаются по низким ценам необходимые фермерам удобрения и другие товары.

Несмотря на удивительно комфортный климат, в Мальдивской Республике сельское хозяйство развито не достаточно для того, чтобы прокормить хотя бы все население страны, не говоря уж о туристах, которых из года в год становится все больше. Одна из главных причин – отсутствие природной пресной воды на островах. Из-за этого государству приходится искусственно опреснять морскую воду, что делает ее достаточно дорогой, и заниматься орошением этой водой больших сельскохозяйственных территорий – непозволительная роскошь.

Празднование всемирного дня продовольствия

Во многих странах, в том числе и на Мальдивах, празднуется Всемирный день продовольствия – памятная дата, которая была определена ООН в 1979 году. С тех пор этот праздник отмечается ежегодно 16 октября. Главная задача – это не только рассказать всему миру о недостатке продовольствия для незащищенных слоев общества, но и попробовать найти решение этой проблемы. А она поистине глобальна: по данным Организации Объединенных Наций, от недоедания по всему страдает больше 850 миллионов жителей. При этом у многих более развитых стран формируются излишки продовольствия.

Всемирный день продовольствия – один из немногих праздников на Мальдивах, которые никак не связаны с господствующей в стране религией – исламом. Вместе с представителями более 150 других стран мальдивцы и гости страны стараются обучить фермеров более эффективной разработке сельскохозяйственных угодий. Основная цель у мальдивцев – поддержать местных производителей.

Не только фермеры, но и дети очень любят этот праздник. Специально для самых маленьких организуются детские ярмарки и бесплатно раздаются многие необходимые для растущих организмов продукты.

Каждый год для праздника выбирается определенная тема. Так, в прошлом году представители ООН сделали акцент на помощи семейным фермерским хозяйствам. Таким образом они хотели привлечь внимание к проблеме развития малых хозяйств, где работает одна – две семьи. И на Мальдивах, и в других странах, со сцен и в кулуарах говорили о важности роста благосостояния населения, об эффективном использовании природных ресурсов, об оптимизации сельского хозяйства. И мы искренне надеемся, что вскоре все прекрасные идеи, которые высказывали в том числе и мальдивские активисты, станут реальностью!

Вам также интересно будет узнать:

Тур Хейердал – исследователь истоков мальдивского народа День рыбака на Мальдивах Свадьба на Мальдивских островах Жертвоприношение Боду Ид на Мальдивах  Карта

89271пользователям это нравится. Зарегистрируйтесь, чтобы видеть, что нравится вашим друзьям. 89271пользователям это нравится. Зарегистрируйтесь, чтобы видеть, что нравится вашим друзьям. 89271пользователям это нравится. Зарегистрируйтесь, чтобы видеть, что нравится вашим друзьям. –>
22.05.2014 15:29 22962 image
Фото: www.globallookpress.com

Апхеллио отмечается ежегодно в последний вторник января и считается самым большим фестивалем огня в Европе и одним из уникальных фестивалей мира. Жители Леруика делают девятиметровую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблём до места, где будет зажжен огонь.

Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов на побережье — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. 

Хадака Мацури, или «праздник обнажённых» — 15 февраля

image
Фото: www.globallookpress.com

Праздник обнажённых в Японии отмечается с 767 года. В храме Сайдажи собирается 3000 мужчин в возрасте от 23 до 43 лет, которые одеты только в набедренные повязки. Цель этого праздника — привлечь к себе удачу. Считается, что она придет к тем, кто коснется голого человека. Участники праздника после посещения Храма устраивают шествие по улицам города, где сотни людей в поисках удачи пытаются прикоснуться к ним. 

Холи — 17-18 марта

image
Фото: Commons.wikimedia.org / Steven Gerner

Холи — ежегодный популярный индуистский праздник весны, символизирующий начало нового года. Длится два дня в конце февраля — начале марта. В индусском календаре праздник, как правило, выпадает на полнолуние.

В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр, символизирующий сожжение демоницы Холики. Согласно Бхагавате-пуране, Холика была сестрой царя Хираньякашипу, который запретил своим подданным поклоняться богам и объявил богом самого себя. Все подчинились, кроме его сына — царевича по имени Прахлада. Он не побоялся гнева отца и продолжал ревностно почитать бога Вишну. Тогда Хираньякашипу приказал Холике взойти на костер вместе с непокорным царевичем. Её задачей было удержать его в огне, пока он не погибнет. Дело в том, что Холике огонь не был страшен (по одной версии, она была неподвластна огню, по другой — у нее была волшебная шаль, защищавшая от огня). Но произошло чудо. По воле бога Вишну Прахлада невредимым вышел из костра, а злобная Холика сгорела.

На второй день участники торжественного шествия в честь праздника осыпают друг друга разноцветной пудрой и обливают подкрашенной водой, что должно принести счастье в будущем году.

На Холи все напиваются бхангом — напитком, в состав которого входят сок либо листья конопли и молочные продукты.

Сырные бега — 31 мая

image
Фото: www.globallookpress.com

Ежегодно в конце мая в английском графстве Глостершир на холме Купера проходит фестиваль сырных гонок. В ходе праздника с горы пускают голову сыра весом около четырёх килограмм. Участники гонок должны её поймать. Синяки, вывихи и даже переломы на этом соревновании обычное дело. Поэтому каждый год праздник покидает на машинах «скорой помощи» несколько десятков человек. 

В качестве награды победители получают большой шар глостерского сыра*. 

Сырные гонки проводятся уже на протяжении 200 лет. Существует мнение, что язычники подобным образом отмечали праздник лета или продолжение фестиваля плодородия, который на Британские острова принесли римляне. 

Томатина — 27 августа

Ежегодный праздник проходит в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль (Валенсия). Тысячи туристов приезжают из разных стран для участия в томатном побоище.

Утром в день торжества множество грузовиков, гружённых помидорами, въезжают на центральную площадь города . По правилам, битва начинается только после того, как кому-нибудь удастся залезть на деревянный столб высотой в два этажа, предварительно смазанный мылом. На вершине столба смельчака ожидает свиной окорок (хамон). Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. В процессе сражения каждый участник — сам за себя. Перед броском помидор должен быть раздавлен.

image
Фото: www.globallookpress.com

Хаос длится ровно час, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров. После битвы стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток.

В процессе уборки улиц пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители.

Фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. Начало традиции было положено в 1945 году. По одной из версий, эта забавная война началась с одной грубоватой шутки. Как-то раз по улице шёл музыкант, который пел под гитару крайне фальшиво. Исполнение было настолько плохим, что один из прохожих кинул в менестреля помидором. Остальные с готовностью поддержали его, разорив несколько уличных овощных лотков. Всё это переросло в небольшое побоище, после которого виновников заставили возместить убытки.

По другой версии, которая выглядит более достоверной, Томатина зародилась в 1945 году во время местного карнавала. Якобы группа молодёжи захотела присоединиться к оркестру, возглавляющему шествие, при этом одного из музыкантов толкнули, и он упал. Обиженный полез в драку, которая очень быстро переросла в общую потасовку. Поблизости очень кстати случился овощной ларёк с помидорами, и их использовали в качестве снарядов. 

Праздник кур — 15 июля

image
Фото: АиФ / Александр Фирсов

Праздник кур проходит каждое лето в середине июля в американском городе Уэйн, штат Небраска. В честь этих птиц люди пляшут танцы с курицами, устраиваются насесты для куриц из цемента, украшенные местными художниками. В конце торжества проводят соревнования, в котором побеждает тот, кто съест больше куриных крылышек.

Праздник людей-птиц — 17 июля

Праздник людей-птиц отмечается в Великобритании в городе Богнор в июле. В этот день проходят соревнования. Участники мастерят самодельные летательные аппараты и безумные костюмы, забираются на высокую платформу и с разбега прыгают с неё прямо в море.

Задачей «людей-птиц» является преодолеть как можно большую дистанцию с помощью самодельных крыльев или конструкций для полета.

Аналогичные фестивали стали проходить и в других городах мира.

День лени — 20 августа

image
Фото: www.globallookpress.com

Этот день ежегодно отмечают жители колумбийского города Итагуи. Задача «ленивого дня» — борьба со стрессом и хронической усталостью.

Итагуи — промышленная столица Колумбии, самый густонаселённый город страны. 

Первый Всемирный день лени прошел здесь в 1985 году под девизом «За право на лень». 

image Статья по теме ТЕСТ: Много ли вы ленитесь?

В этот день горожане собираются на улицах, площадях и парках, выносят наружу лежаки, кресла, разнообразную еду и наблюдают за теми, кто «ленится активно», то есть участвует в разнообразных мероприятиях. 

Вегетарианский фестиваль в Таиланде — 23 сентября

Фестиваль длится девять дней и начинается с первым днем девятого лунного месяца по китайскому календарю — как правило, это конец сентября или начало октября.

Во время уличных шествий многие участники гуляний демонстрируют невероятные акты умерщвления плоти: протыкают себе щёки лезвиями старинных китайских ножей, режут языки огромными пилами, вставляют в проколы на лице оружие, поливают друг друга раскалённым маслом, ходят по горящим углям и т.д. 

Участники фестиваля верят, что экстремальный пирсинг, хождение по огню и другие способы нанесения себе увечий обеспечат им милость богов. Считается, что боги защитят людей от шрамов и смерти от потери крови. Дети должны обязательно дотронуться до «проколотого» человека. Таким образом они тоже очищаются. Все процедуры травмоопасны, на улицах постоянно дежурит «Скорая помощь». 

Обезьяний банкет — 30 ноября

Фото: www.globallookpress.com

Каждый год около 600 обезьян приглашаются к двенадцатиметровому банкетному столу с бананами, овощами, фруктовыми салатами, рисом и пирожными в тайской провинции Лопбури. Гости бегают по столу, пьют газированную воду из банок, набивают рот всем, что есть на столе. Насытившись, они забираются на деревья и кидают оттуда остатки пищи в туристов.

Обезьяний пир проходит в честь бога Рамы, который, согласно легенде, вместе с армией обезьян одержал победу над многими своими противниками.

*Глостерский сыр — полутвёрдый сорт сыра, вызревает в течение 36 недель. Производится в графстве Глостершир (Великобритания).

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий