Какого числа День повара в 2021 году

Автор: Об авторе · ноября 25, 2016

Дата празднования для всех единая – 20 октября каждого года.

Международный день повара и кока история праздника, легенда

Он проводится с 2004-го года при участии представителей Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, а в качестве основной цели выступает популяризация профессии и выделение заслуг лучших представителей профессии в каждой стране.

Бесплатное онлайн толкование снов – для получения результатов введите сон и нажмите на кнопку поиска с лупой

Считается, что рождение профессии и термина «кулинария» связаны с помощницей бога Асклепия, которой была кухарка Кулина.

Именно она и стала покровителем всех, кто готовил еду и придумывал новые сочетания продуктов.

На Руси повара стали появляться только в одиннадцатом веке, а развитие кулинарии берет свое начало с семнадцатого столетия и появления корчмы, в которой можно было вкусно поесть за небольшую плату.

После было время трактиров и только потом стали появляться первые рестораны, в которых работали только лучше мастера кулинарного искусства.

День повара поздравления в стихах и прозе

«Поздравляю с Международным днём повара. Я желаю никогда не поддаваться плохому настроению и словам завистников, желаю прекрасных возможностей и высокого профессионализма, энтузиазма и оптимизма».

image

Зульхра Валькирия Ахменджин

Провидица в 5-м поколении, жрица Небесного Дома 7-го пришествия, выпускница Авестийской школы астрологии, Высшей Школы Классической Астрологии, Школы Авессалома.

Опыт 20 лет – астрологические консультации, расшифровка снов, предсказания, карты Таро, взгляд в прошлое и многое другое.

Написать вопрос

20 октября 2019 07:40

imageПрофессиональный праздник 20 октября отмечают повара всего мира. Именно в этот день учрежден Международный день повара, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на calend.ru.

Праздник учредили в 2004 году с подачи Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. К слову, эта организация насчитывает 8 млн поваров из 70 стран.

Слово «кулинария» имеет свою историю. Древние греки чтили бога врачевания Асклепия (у римлян — Эскулап). Его дочь Гигею считали покровительницей здоровья (отсюда, кстати, слово «гигиена»). Им помогала кухарка Кулина. Она и стала покровительствовать поварскому искусству, которое назвали кулинарией.

Впервые рецепты записали на бумагу в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае. Записывали кулинарные творения и в странах арабского Востока. Некоторые из них даже сохранились до наших дней в первозданном виде, и у современников есть возможность попробовать блюда, которые готовили, например, египетскому фараону или китайскому императору.

На Руси кулинарное искусство стало распространяться только в XVIII веке, а первая кулинарная кухня появилась в 1888 году в Петербурге.

ТОП-3 О МИНСКЕ

«В 2023 г. появятся три новые станции». Как обстоят дела на строительстве Зеленолужской линии

В столице на одни ясли-сад стало больше

В Раковском предместье начали строить арендный дом. Там будут апартаменты, тренажерный зал, кафе

20.10.2020 / 16:20 Гастрономия Международный День повара отмечается 20 октября примерно в 70 странах. Для нас он стал поводом расспросить известных шеф-поваров столицы, в чем особенности этой работы и как ее изменили события этого года. Влад Пискунов, “Матрёшка”. Фото: пресс-служба

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана “Матрёшка”:

Кулинария – самый простой и быстрый способ удовлетворить свой творческий зуд. В отличие от литературы, живописи, ваяния или зодчества в кулинарии результат известен уже через час. А работа шеф-поваром в ресторане предоставляет возможность поделиться этим результатом с большой аудиторией и получить оценку от неё немедленно.

Эта работа требует сочетания множества качеств: дисциплина, умение работать с людьми, быстро переключаться с одной задачи на другую, выносливость физическая и психическая, ну и, конечно, профессиональные навыки повара, причем в широком понимании. Шеф должен уметь встать на рабочее место любого повара или кондитера на кухне и выполнять его функции, если потребуется.

Возможность практически ежедневно реализовывать свои творческие замыслы – чрезвычайно важное преимущество работы шефа. Далеко не любая работа позволяет это сделать. Хотя, конечно, и у нас довольно много всякой рутины, но без этого не обойтись.

Владимир Чистяков, BURO.TSUM. Фото: пресс-служба

Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана BURO.TSUM:

Я работал пиарщиком ресторана Tonino Lamborghini и был заворожен тем, как его шеф Андрей Полищук управляется на кухне. Когда смотришь со стороны, как шеф орудует на открытой кухне сотейниками, ворочает какими-то кусками мяса, весь окруженный огнем – это выглядит легко, круто и очень красиво. Мне показалось, что это намного интереснее, чем то, чем занимаюсь я. Надо признаться, Андрей меня отговаривал, но я его не послушал.

Когда ты простой повар, во время работы все свои амбиции, эмоции, желания (а их появляется много) нужно каким-то образом подавлять. Потому что ты всего лишь исполнитель. Это обидный момент: тебе-то кажется, что ты лучше знаешь, лучше можешь. Но ты лишь деталь в этом огромном механизме. Если ты правильно все делаешь, вовремя себя останавливаешь или, наоборот, подгоняешь, то находишь свой путь к самореализации на кухне. Начинаешь понимать, где амбиции и где бизнес, где твои эмоции и где эмоции твоих гостей. На кухне твое эго часто “раскидывает” тебя в разные стороны. Ты думаешь, что вот сидят в зале люди, и все они пришли к тебе. Но нужно пройти долгий путь, чтобы люди действительно начали приходить к тебе.

Работа шефа дает уникальные профессиональные навыки – учишься очень быстро решать какие-то задачи в моменте, и не просто одну задачу, а десятки. Руководить людьми, общаться, манипулировать. Даже в крупных компаниях, руководя большими отделами, ты не получишь такого опыта – это максимальный интенсив. У тебя нет возможности подождать, обдумать: все решается в момент.

Пандемия заставила более четко подходить к работе, следить за санитарными нормами, за самочувствием сотрудников. За какое-то время до этого наша индустрия стала очень “про деньги”, а сейчас, наконец, люди учатся ценить людей, которые работают в ресторанах.

Георгий Троян, “Северяне”. Фото: пресс-служба

Георгий Троян, шеф-повар ресторана “Северяне”:

Шеф-повара – это не новые рок-звезды. Быть шефом – тяжкий труд, работа с командой и в команде. Шеф-повар – это психолог, он постоянно в общении. Невозможно просто стоять, считать чеки и раздавать команды. Кухня становится семьей, ведь с этими людьми ты проводишь 12 часов в день – больше, чем дома. Шефу надо постоянно учиться. Это как проходить игру: до двадцатого уровня у тебя быстро “прокачивается” опыт, а с двадцать первого все замедляется.

Этот год дал нам опыт, который нужно было пережить: он показал, что в каких-то моментах надо быть проще – по отношению к себе самому и к еде тоже. У меня всегда была довольно простая еда, но я пришел к тому, что надо готовить еще проще. Мы сейчас запустили новые завтраки, и это – настоящие “радости живота” из серии “пожирнее”: тост с камамбером, хот-дог с пастрами. Ковид показал, что человек по-другому начинает к себе относиться, стремится себя побаловать – мы должны дать такую возможность и не противоречить запросу.

Уиллиам Ламберти, Sartoria Lamberti, Uilliam’s, Ugolek, Pinch, Nofar. Фото: пресс-служба

Уиллиам Ламберти (шеф-повар и ресторатор, Sartoria Lamberti, Uilliam’s, Ugolek, Pinch, Nofar):

У нас большая итальянская семья. Все воскресенья и праздники мы отмечали вместе – это значит, что за столом собиралось по 15-20 человек. Итальянский обед – это особая атмосфера. Я помню, как готовили моя бабушка и мама. И сам я достаточно рано оказался у плиты.

Работа поваром – это постоянная учеба. Ты живешь в постоянных попытках что-то подсмотреть, “украсть” – в хорошем смысле слова, конечно. Когда ты приходишь на кухню поваром, никто особенно тебя учить не хочет. На кухнях европейских ресторанов, где я начинал, на раздаче имели право работать только су-шефы. Мы могли приближаться туда не ближе, чем на полтора метра – нужно было “красть” глазами.

Когда становишься шефом, появляется новая проблема: ты приходишь домой, открываешь полный холодильник и не знаешь, что выбрать. Ты так много уже перепробовал, что не можешь решить – что съесть. Удивить тебя может только собственное вдохновение или что-то исключительное, увиденное в другом ресторане.

Эта работа открывает очень много возможностей: путешествовать, изучать новый язык, другую социальную жизнь. В общем, возможность получать новые возможности. Если ты повар, ты автоматически становишься человеком мира.

Вирус заставил нас расставить приоритеты: что для нас важнее – интересы своего бизнеса или чувство ответственности перед другими людьми, за других людей. Мы учимся принимать решения не только из своих интересов, но и из своей внутренней морали. Мы закрыли Sartoria Lamberti за неделю до объявления карантина и открыли только в сентябре. Много ли мы потеряли? Да. Было ли нам тяжело? Несомненно. Но такое сейчас время – мы должны принимать решения и нести ответственность перед своей командой и гостями.

10:04 20.10.2020 (обновлено: 14:15 20.10.2020) Вкусно о вкусном. Международный день повара 20 октября 2020, 10:04 Читать в Ты то, что ты ешь. Старинное правило остается актуальным и сегодня. Меняются привычки, меняются времена, лишь только желание хорошо и вкусно поесть никуда не денется. И за всем этим в конечном счете стоят люди, которые готовят то, что мы едим. У поваров сегодня международный профессиональный праздник, и это прекрасный повод поговорить о том, как профессия эволюционирует, и как меняются вкусы людей? На связи со студией радио Sputnik ведущий телеканала “Еда”, шеф-повар Владимир Павлов. – Основная модификация, которая произошла в ресторанном бизнесе из-за пандемии – все перешли на доставку. – Сейчас от специалиста требуется многозадачность. Повар должен не только хорошо готовить, но и быть хорошим организатором, менеджером, разбираться в экономике и т.д. – За последние 10 лет профессия повара приобрела другой статус. Сейчас она стала считаться престижной. – Повар – это не просто профессия, это образ жизни, 99,9% времени занимает работа. – В еде, как в моде, есть популярные тенденции, а есть классика.

image«День повара» («Международный день поваров») отмечается во многих странах мира. Праздничный день является профессиональным для всех поваров и кулинаров. Праздник имеет фиксированную дату — ежегодно проходит 20 октября. В 2021 году праздник состоится в среду.

Международный праздник в честь поваров был учреждён в 2004 г. Инициатором установления праздника стала Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Сегодня праздник отмечается в десятках странах мира.

В этот день проходят конкурсы мастерства, дегустации и другие тематические события. Кулинары не только показывают высокое мастерство, готовят необычные блюда, но и соревнуются друг с другом.

День повара 2021 является отличным поводом поздравить своих родных и близких, которые имеют отношение к кулинарии, с профессиональным праздником. Поздравить с «Днём повара» стоит не только поваров-профессионалов, но также и своих родных, кто каждый день проводит много времени за плитой, чтобы накормить всю семью и порадовать их вкусными блюдами.

Повар — профессия, которая является одной из главнейших на протяжении практически всей истории человека разумного. Труд людей, способных приготовить нечто удивительное, вкусное, питательное, ценился всегда. Особенно ценится труд таких людей, которые являются настоящими талантами в поварском деле, кулинарии, кондитерском искусстве. Такой талант даётся далеко не всем. Многие из нас могут приготовить разве только яичницу или сварить суп, потому невероятно вкусные блюда, приготовленные настоящими профи, могут казаться нам чуть ли не волшебством.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий